20 минут

Zarema

Суп из тыквы с гренками

90 ккал

Б 2 гЖ 6 гУ 7 г

к тексту
3.823

Подготовка 

10 минут

Приготовление 

20 минут

ккал/100г

90

 Б
2 г
 Ж
6 г
 У
7 г

Ингредиенты (9)

Лук 1 шт.
Соль морская по вкусу
Перец черный (свежемолотый) по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Гренки (или крутоны) 4-6 шт.
Масло растительное (или тыквенное) по вкусу

1

Осень щедра на многообразие овощей и фруктов, самое время их использовать на кухнях. Уже не так тепло, как летом, хочется чего-то согревающего, пряного и яркого. В первую неделю я решила обратиться к романтической Франции, к ее классической гастрономии. Первое, что ассоциируется с осенью - тыква! Крем-суп - это прекрасная возможность миксовать различные овощи, выбирая любимую текстуру и любимое сочетание. Я предлагаю попробовать классический суп с тыквой - Soupe de courge, легкий как в приготовлении, так и во вкусе. Компанию тыкве составят картофель и лук. Идеальный вариант - использовать лук-порей, тогда текстура супа будет более шелковистой, а вкус - нежным. Но если под рукой окажется репчатый лук, можно готовить и с ним!

2

Очистить тыкву от кожи, семян, промыть холодной водой и нарезать на кубики со стороной 2 см. Почистить картофель, нарезать на кубики того же размера. Тыкву и картофель залить холодной водой и поставить на плиту.

3

Лук мелко нашинковать. Распустить сливочное масло в сотейнике или сковороде с толстым дном. Тушить лук до прозрачности, затем добавить его к тыкве и картофелю. Варить около 20 минут на среднем огне с открытой крышкой.

4

Через 20 минут при помощи блендера измельчить овощи в пюре. Снова поставить на плиту, посолить, поперчить и варить 5-7 минут.

Готово

Для подачи супницу или мини-супницы необходимо подогреть, так суп будет дольше держать тепло. Греть можно в специальном шкафу для посуды или просто в микроволновке. Пока супница греется, на сковороде обжарить в сливочном масле гренки (или маленькие крутоны). Подавать суп с крутонами в супнице (я подавала в мини-супницах). Поперчить, сбрызнуть тыквенным маслом, смесью из семян (семена льна, подсолнечника, кунжута). Можно использовать и тыквенные семечки. Приятного аппетита! Bon appétit!

Автор фото: Zarema

3.8
5голосов

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (23)

LS

можно вклинюсь? я всегда картошку перед варкой кипятком заливаю. помню, в школе на уроке домоводства учили. что-то даже объясняли,но я не запомнила. помню,что нужно в кипящую воду бросать...

14 October 2014 в 12:35
Diana

Прелестный супчик, хорошее изложение рецепта. Такие минисупницы я сегодня в магазине видела, даже купила одну на пробу. Они ёмкостью всего 200 мл, такие хорошенькие. Я в той минисупнице на завтрак себе овсяные хлопья запарю.

10 October 2014 в 03:23
zms1981

А можно поподробнее про вещества , которые содержатся в холодной воде и вызывают разрушение витамина С и др. питательных веществ? Очень увлекательно пишете))
Интересно, а картошку на гарнир вы тоже в кипящую воду бросаете?

4 October 2014 в 20:42
Maria Shreiner

Учитесь

2 October 2014 в 23:15
angelika.sorkina

Один из любимых осенних супчиков ! Обожаю тыкву . Ну а способ приготовления каждый сам выбирает . Не думаю, что тыква потеряет много витаминов за 25 минут приготовления .

2 October 2014 в 19:30
kolobochkina-d

ууу, пора бы научиться готовить)

2 October 2014 в 12:02
ann.gumenyuk

очень вкусный суп. Мой ребенок его готов есть каждый день.

1 October 2014 в 16:17
Maria Shreiner

К чему переживать? Странно было читать рекомендации варить овощи добавляя в холодную воду. Само собой витаминов больше в сырых, только вот в тех, что только с дерева или грядки - со временем, при хранении, даже в сырых витамины разрушаются. Но в рецепте не о сыроедении, а о варке овощей для супа, поэтому придётся подвергать овощи термической обработке. Пора бы знать, что добавлять овощи нужно в кипящую воду, варить под крышкой. Чем дольше продукт/овощ варится, тем больше растворимых веществ он теряет, прикиньте сколько времени овощи будут в воде до закипания.. Также, в холодной воде содержатся вещества, вызывающие разрушение витамина С и других питательных веществ, значит добавлять овощи в холодную воду не нужно, а также не стоит доливать холодную воду в суп. При варке очищенных овощей в отвар переходит большинство питательных веществ, поэтому важно готовить правильно, чтобы сохранить то, что можно сохранить при термической обработке - здесь при варке в воде.

30 September 2014 в 23:20
kolobochkina-d

про всех я, вроде, не говорила. не переживайте так) и речь шла как раз о способе приготовления - о варке. и в сырых действительно, в большинстве случаев, витаминов больше, чем после приготовления любым способом

30 September 2014 в 12:58
dons66

нужно попробовать приготовить такой полезный супчик!

30 September 2014 в 10:54
Maria Shreiner

Зачем варить тыкву? Можно приготовить на пару, нарезав кубиками. Но полезнее запечь, к тому же запечённая тыква ароматнее.. Тыкву очистить, 500 г нарезать ломтиками, смазать раст маcлом и запечь в духовке на пергаменте. Лук не обжариваю. Обжариваю 1/2 маленького кабачка цуккини (кубиками) и 1/2 красного болгарского перца (кубиками). Лишнее масло отжимаю. Измельчаю. В кипящую воду - картофель крупными кубиками, горошину душистого перца, соль, кусочек сливочного масла, через 7 минут - лук полукольцами, как закипит - 3 ст л тёртой моркови, сущёный тимьян, щепотку паприки, варить ещё 7 минут. Добавить перец и цуккини. Варить 5 минут. Тыкву измельчаю в пюре в блендере + 2 ст л сливок, 1 ст л соевого соуса, 2 щепотки чёрного молотого перца и 1 мускатного ореха, 2 щепотки соли, 1 коричневого сахара, 1 щепотку чили, добавляю пюре в суп. Довожу до кипения и через минуту снимаю с огня. В каждую тарелку добавляю немного тыквенного или тёмного кунжутного масла, украшаю обжаренными тыквенными семечками и кунжутом. К супу, кроме гренок, можно подать подсушенные в духовке ломтики чёрного хлеба (лучше тот, что с пряностями).

30 September 2014 в 00:40
Maria Shreiner

Думаете всем можно сырые? Больше или меньше витаминов - зависит от времени хранения овощей и способа их приготовления.

30 September 2014 в 00:28
Maria Shreiner

Зачем варить тыкву? Можно приготовить на пару, нарезав кубиками. Но полезнее запечь, к тому же запечённая тыква ароматнее.. Тыкву очистить, 500 г нарезать ломтиками, смазать раст маcлом и запечь в духовке на пергаменте. Лук не обжариваю. Обжариваю 1/2 маленького кабачка цуккини (кружочками) и 1/2 красного болгарского перца (кубиками). В кипящую воду - картофель кубиками, горошину душистого перца, соль, кусочек сливочного масла, через 10 минут - лук полукольцами, как закипит - 3 ст л тёртой моркови, цуккини и перец, сущёный тимьян, щепотку паприки, варить ещё 10 минут. Тыкву измельчаю в пюре в блендере + 2 ст л сливок, 1 ст л соевого соуса, 2 щепотки чёрного молотого перца и 1 мускатного ореха, 2 щепотки соли, 1 коричневого сахара, 1 щепотку чили, добавляю пюре в суп. Довожу до кипения и через минуту снимаю с огня. В каждую тарелку добавляю немного тыквенного или тёмного кунжутного масла, украшаю обжаренными тыквенными семечками и кунжутом. К супу, кроме гренок, можно подать подсушенные в духовке ломтики чёрного хлеба (лучше тот, что с пряностями).

30 September 2014 в 00:26
anya.solovva

Спасибо!

29 September 2014 в 21:53
kolobochkina-d

А витамины получайте из сырых) Если закидывать в кипящую, витаминов ненамного больше останется.

29 September 2014 в 21:44

Похожие рецепты

Маша Герасимова
Суп-жаркое с тыквой

45 минут

4
Интернет-издание The Challenger
Легкий суп с тыквой

30 минут

34
Кафе "Чайковский"
Крем-суп из тыквы

20 минут

4.312