Суп из тыквы с гренками

Ингредиенты:

Тыква (мускатная)500 г
Картофель300 г
Лук1 шт.
Масло сливочное30 г
Соль морскаяпо вкусу
Перец черный (свежемолотый)по вкусу
Мускатный орехпо вкусу
Гренки (или крутоны)4-6 шт.
Масло растительное (или тыквенное)по вкусу

Энергетическая ценность:

Б2 г.
Ж6 г.
У7 г.
Калории90 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Осень щедра на многообразие овощей и фруктов, самое время их использовать на кухнях. Уже не так тепло, как летом, хочется чего-то согревающего, пряного и яркого. В первую неделю я решила обратиться к романтической Франции, к ее классической гастрономии. Первое, что ассоциируется с осенью - тыква! Крем-суп - это прекрасная возможность миксовать различные овощи, выбирая любимую текстуру и любимое сочетание. Я предлагаю попробовать классический суп с тыквой - Soupe de courge, легкий как в приготовлении, так и во вкусе. Компанию тыкве составят картофель и лук. Идеальный вариант - использовать лук-порей, тогда текстура супа будет более шелковистой, а вкус - нежным. Но если под рукой окажется репчатый лук, можно готовить и с ним!

Очистить тыкву от кожи, семян, промыть холодной водой и нарезать на кубики со стороной 2 см. Почистить картофель, нарезать на кубики того же размера. Тыкву и картофель залить холодной водой и поставить на плиту.

Лук мелко нашинковать. Распустить сливочное масло в сотейнике или сковороде с толстым дном. Тушить лук до прозрачности, затем добавить его к тыкве и картофелю. Варить около 20 минут на среднем огне с открытой крышкой.

Через 20 минут при помощи блендера измельчить овощи в пюре. Снова поставить на плиту, посолить, поперчить и варить 5-7 минут.

Для подачи супницу или мини-супницы необходимо подогреть, так суп будет дольше держать тепло. Греть можно в специальном шкафу для посуды или просто в микроволновке. Пока супница греется, на сковороде обжарить в сливочном масле гренки (или маленькие крутоны). Подавать суп с крутонами в супнице (я подавала в мини-супницах). Поперчить, сбрызнуть тыквенным маслом, смесью из семян (семена льна, подсолнечника, кунжута). Можно использовать и тыквенные семечки. Приятного аппетита! Bon appétit!