Команды навигатора
15 минут

Zarema

Террин из куриной печени с хурмой

к тексту
413
Подготовка2 часа 50 минут
Приготовление15 минут

Ингредиенты (10)

Печень куриная700-800 г
Масло сливочное50 г
Хурма (королек)300-350 г
Коньяк (бренди)50-70 мл
Желатин20 г
Бальзамический уксуспо вкусу
Перецпо вкусу
Соль морскаяпо вкусу
Тимьян1-2 веточки
Перец черный (свежемолотый)по вкусу

1

Еще одно блюдо французской кухни, классика осени и классика гастрономии - террин. Вариаций терринов великое множество, в большинстве своем они требуют некоторое время для созревания, но это блюдо стоит внимания и именно осенью оно актуально. Второй акцент в блюде - еще одна радость осени - хурма, богатая витаминами и минералами. Я взяла для приготовления сорт королек, который имеет неповторимую сладость.

2

Нарезать хурму, удалить косточки. В блендере измельчить с 20-30 мл коньяка.

3

Желатин замочить в 2 столовых ложках воды на 10 минут, затем нагреть на водяной бане, добавив одну ложку пюре хурмы, все перемешать. Перемешать желатин с оставшимся пюре хурмы при помощи венчика и отставить на время, но смотреть, чтобы оно не застыло.

4

Печень очистить от пленки и проток, натереть солью, перцем.

5

Сливочное масло распустить вместе с веточкой тимьяна в сковороде, и обжарить печень до золотистой корочки буквально 5 минут, постоянно перемешивая. Почти в самом конце налить в печень коньяк и дать протушится ей еще минуту-две, чтобы выпарить алкоголь. Готовую печень выложить в миску и сбрызнуть слегка бальзамическим укусусом, приправить солью, перцем и остудить.

6

Прямоугольную форму для запекания (терринов) или кексов застелить пищевой пленкой.

7

Присыпать дно перцем розовым, выложить половину печени.

8

Затем слой пюре хурмы.

9

Финальный слой - оставшаяся половина печени.

10

Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 – 4 часа.

Готово

При подаче можно украсить ломтиками хурмы, сбрызнуть бальзамическим укусом. Приятного аппетита!

Автор фото: Zarema

4
2голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (13)

Гелюх Татьяна

вкусненько получилось, готовьте не пожалеете очень вкусно

16 November 2014 в 14:39
Долька

Я полностью согласна с Дианой! Террин шикарен!

15 October 2014 в 10:31
Diana

Браво, Зарема! Великолепная публикация рецепта вкуснейшего блюда!

10 October 2014 в 03:28
Галия А.

Куриная печень успеет приготовиться! Если ее передержать получиться резина, а не печень. Указанного времени как раз достаточно!.

30 September 2014 в 13:59
Шахзода...

люблю хурму и печень, обязательно приготовлю такой террин

30 September 2014 в 10:55
Maria Shreiner

Успеет приготовиться, если печёнку нарезать чуть мельче, чем показано. Жарить дольше - будет грубой. Как вариант выдержать печёнку в молоке 30 минут (будет нежнее), обсушить салфетками и потом уже обжарить на смеси раст и слив масла 5-6 минут, добавить молотый перец, влить спиртное (коньяк или мадеру) и готовить ещё 2 минуты.

29 September 2014 в 22:57
Анастасия

не успеют) времени нужно больше, ведь это окончательная термическая обработка печени

29 September 2014 в 15:42
Anna

Спасибо за интересный рецепт! Только возник вопрос, неужели 800гр печени успеют приготовиться за 7 минут?!

29 September 2014 в 14:57
Будникова Вера

очень заинтересовал рецепт обязательно попробую

29 September 2014 в 14:37
Галия А.

Замечательный рецепт! Сочетание хурмы и печени очень заинтересовало! Спасибо большое! Все просто и быстро! Сейчас самый сезон, хурма уже скоро появится на наших рынках) Спасибо!

29 September 2014 в 12:36
Maria Shreiner

В русском варианте готовят это блюдо со сливами, вином и клюквой..

29 September 2014 в 08:43
Maria Shreiner

Куриная печень с хурмой - необычное, но очень вкусное сочетание. Из всей хурмы, что я пробовала добавлять в это блюдо, больше всего подошёл Королёк 'шоколадный', в отличие от светлых плодов того же сорта - 'шоколадные' совсем не терпкие на вкус, крепкие и сладкие. Бокал красного вина к такому блюду - и звать гостей на ужин.

29 September 2014 в 08:33
Мария Висло

Замечательный рецепт!

27 September 2014 в 23:58