Пирог «Татен» с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки (сорт ранет)1,5-1,7 кг
Масло сливочное100 г + 80 г
Сахар100 г
Мука (высший сорт)125 г
Яйца куриные1 шт.
Сольщепотка

Энергетическая ценность:

Калории210 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Еще одно французское блюдо и олицетворение осени - всем известный пирог тарт "Татен". Классический татен - непременно "осенний" - с яблоками,  но можно готовить пирог с грушами, айвой, сливами, нектаринами и персиками - все зависит от вкуса и фантазии. За основу этого рецепта взят классический рецепт от Поля Бокюза.

Возьмите большую форму для пирога, густо смажьте дно формы сливочным маслом – 70 г. Посыпьте сахаром (50 г). Очистите яблоки, нарежьте их на 4 сегмента, удалив косточки. Заполните форму яблоками, плотно укладывая их. Сверху посыпьте оставшимся сахаром, добавьте 30 г растопленного сливочного масла.

Выпекайте в духовке 20-25 минут. Сахар должен карамелизоваться, но не стать сильно темным.

Выложить на доску муку горкой, в середине сделать углубление, в него разбить яйцо, добавьте соль, размягченное сливочное масло.

Все перемешайте, при необходимости добавьте немного холодной воды, чтобы получить довольно мягкое тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт.

Выложить тесто в форму, поверх фруктов, загнув края внутрь. Поставить в духовку при средней температуре - 160-170 градусов на 20 минут.

Когда тесто зарумянится - пирог достать.

Готовый пирог перевернуть на сервировочное блюдо, остудить, прежде чем подавать гостям.

Приятного аппетита!