Цыпленок барбекю с салатом

Ингредиенты:

Цыпленок1,3 кг (1 шт.)
Вустерский соус1 ч.л.
Патока1/4 ст.
Яблочный уксус1/2 ст.
Сахар тростниковый1/2 ст. +1 ч.л.
Горчица (дижонская)3 ст.л. + 0,5 ч.л.
Чеснок3 зубчика
Томатный соус1/2 ст.
Масло оливковое1 ст.л.
Соль морская (крупная)по вкусу
Перец черный (свежемолотый)по вкусу
Капуста белокочанная1 средний вилок
Морковь1-2 шт.
Лук1 шт.
Перец болгарский1-2 шт.
Помидоры2-3 шт.
Сметана100 г
Майонез50 г
Лимон (сок)1/2 шт.

Энергетическая ценность:

Б11 г.
Ж9 г.
У29 г.
Калории160 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Тема «Блюда из курицы» - прекрасная возможность для творчества и кулинарного путешествия по всему миру. Первая остановка - США. Сезон BBQ можно устроить в любое время года, для этого надо не так уж и много - гриль, правильную глазурь для мяса и, конечно, желание. Соус барбекю готовится по этому рецепту очень просто. А компанию курице составит вариация на тему классического салата «Коул Слоу» (Cole slaw). Приготовить маринад. На медленном огне в сотейнике смешать острый соус (остроту соуса и его варианты можно варьировать по своему вкусу), яблочный укус 5%, тростниковый сахар, патоку, дижонскую горчицу, мелко нашинкованный чеснок и томатный соус (можно использовать кетчуп хорошего качества). Соус варить 5-7 минут, периодически помешивая, до объема ¼ стакана.

Разогреть гриль, либо сковороду-гриль. Цыпленка разделать, натереть морской солью, перцем и маслом.

Смазать решетку гриля маслом и выложить на нее цыпленка. Накрыть гриль и жарить 10-15 минут, периодически переворачивая.

Температура мяса должна подняться до 73 градусов, грудки - до 71 градуса. Измерить температуру мяса можно при помощи термометра. Открыть гриль и жарить еще 3-4 минуты, периодически поливая соусом барбекю, пока цыпленок не будет весь покрыт глазурью.

К цыпленку можно подать салат в стиле «Коул Слоу». Cole slaw переводится как «нашинкованная капуста», а особая изюминка салата - это его заправка. Я предлагаю приготовить легкую вариацию на тему классического салата. Нашинковать белокочанную капусту, нарезать полукольцами репчатый лук, морковь и паприку - соломкой, а томаты - дольками.

Капусту чуть посыпать солью и руками отжать, чтобы она дала сок. Добавить в миску к капусте все остальные овощи, еще раз посолить, добавить сахар, перец свежемолотый. Перемешать. Заправка: в отдельной миске смешать майонез, сметану и сок лимона - все перемешать до однородной массы. Заправить салат получившимся соусом и перемешать.

Подавать цыпленка нужно с оставшимся соусом барбекю и салатом. Приятного аппетита!

Совет! Карамелизация глазури происходит за счет того, что в соусе присутствует патока и тростниковый сахар. Если вы не найдете патоку, то можно использовать мед, но это, конечно, будет немного другая история, хотя и не менее вкусная, чем эта.