Теплый салат с куриной печенью и брусникой

Ингредиенты:

Салат (руккола или любой другой)пучок
Печень куриная200-300 г
Брусника50-70 г
Сахар10-20 г
Тимьян1-2 веточки
Масло сливочное10 г
Масло оливковое1-2 ст.л.
Горчица (дижонская)1 ч.л.
Бальзамический уксус (белый)1 ч.л.
Соль морскаяпо вкусу
Перец черный (свежемолотый)по вкусу
Инжир2-3 шт.
Коньяк (бренди)20 мл

Энергетическая ценность:

Б8 г.
Ж11 г.
У13 г.
Калории150 ккал/100г

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Для романтического настроения и прекрасного ужина или обеда этот салат подходит идеально. Готовится он легко, быстро и просто. Печень прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Блюдо рассчитано на две персоны. Если вы не найдете бруснику, ее можно заменить клюквой, ежевикой, черникой или смородиной. Сначала приготовить дрессинг (соус) на основе брусники. Для этого бруснику положить вместе с сахаром в сотейник, добавить несколько листиков тимьяна, поставить на огонь. Довести до кипения и проварить буквально 1-2 минуты. Снять с огня.

При помощи погружного блендера (комбайна) пробить  бруснику в пюре.

Текстура дрессинга, как и любого соуса на основе фруктов или ягод, должна быть однородной и гладкой, для этого необходимое полученное пюре из брусники протереть через сито (в идеале коническое).

Слегка посолить соус, поперчить и перемешать. Соус готов, оставить его до полнейшего охлаждения. Дрессинг получается кисленький с пикантной нотой тимьяна и перца (можно использовать ассорти из разных видов перца).

Куриную печень очистить от пленки, хорошо обсушить бумажным полотенцем. Это нужно сделать для того, чтобы в печени было меньше влаги, и при обжарке она приобрела ровный колер. Так как салат сборный, печень не имеет смысла нарезать на мелкие кусочки.

В сковороде распустить сливочное масло, положить веточку тимьяна для вкуса.

Обжарить печень до готовности. Печень - нежный продукт, ее легко быстро пережарить, поэтому термическая обработка печени должна занять максимум 8-10 минут, то есть по 3-4 минуты с каждой стороны.

Добавить к печени коняьк или бренди, фламбировать, чтобы выпарился весь алкоголь, а остался только аромат коньяка. Готовую печень выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла ушли.

Руколу или любой другой салат (листья горчицы, корн, кресс-салат и т.д.) промыть, обсушить при помощи карусельки или бумажного полотенца. Выложить в миску.

В мисочке соединить бальзамический укусус белый, дижонскую горчицу, оливковое масло, морскую соль, перец свежемолотый. Заправку перемешать. Получившимся соусом заправить листья салата.

На тарелку выложить листья заправленнной руколы, поверх положить кусочки куриной печени, сбрызнуть дрессингом из брусники. Дольки инжира выложить рядом.

Подавать салат лучше с сухими или сухими игристыми белыми винами (в моем случае белое Рислинг). В салате гармонично сочетаются сладость, пряность и кислинка. Приятного аппетита!