20 минут

Zarema

А-ля ачма и пхали

280 ккал

к тексту
4.8

Подготовка 

10 минут

Приготовление 

20 минут

ккал/100г

280

Ингредиенты (13)

Лаваш (армянский) 1-2 шт.
Зелень (кинза, лук зеленый, базилик) 1-2 пучка
Сыр 200-300 г
Творог 100 г
Шпинат 500 г
Чеснок 2-3 зубчика
Хмели-сунели щепотка
Гранат 1 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

1

Второй рецепт-конструктор навеян Грузией. Блюдо это, безусловно, не аутентичное, но имеющее право на существование. Грузинскую кухню, надеюсь, любят все - от одних названий и ароматов кружится голова, ну а молоко, сыр и зелень, думаю, есть дома у каждого.

2

«Грузинская лазанья» - это ачма, в нашем случае - адаптационное блюдо из лаваша, сыра и зелени. В пределах Грузии ачма считается аджарским эксклюзивным произведением. В миске с помощью венчика/миксера взбить яйца с молоком, посолить, поперчить.

3

Натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте используется несоленый имеретинский сыр, сулугуни, но вы можете взять брынзу, моцареллу и любой мягкий сыр, который у вас есть и даже творог. 

4

Зелень промыть проточной водой, обсушить и нашинковать.

5

Добавить к яично-молочной смеси зелень, сыр и творог, все перемешать.

6

Использовать форму с высокими бортами или высокий противень. Духовой шкаф разогреть до 200-220 градусов. На дно формы застелить пласт лаваша.

7

Выложить тонкий слой начинки (яично-сырной смеси).

8

Повторить слои несколько раз (3-4 слоя). Верхним должен быть слой начинки. Поставить форму в духовку на 20-25 минут. На а-ля ачму похожа хлебная лазанья с острова Сардиния, где используется хрустящий сардинский лаваш "пане карасау", который еще называют carta di musica - нотная бумага, такой он тонкий.

9

Пока готовится а-ля Ачма, приготовить холодную закуску - пхали, точнее, испанахи. Вариаций пхали великое множество: закуска готовится из свекольный ботвы, белокочанной капусты, лука порея, зеленого лобио (стручковой фасоли), баклажанов, грибов, курицы. Я использовала замороженный шпинат. Готовится пхали за минут 5-8 при помощи блендера. Приготовить ореховую пасту (смесь): грецкие орехи, зубчики чеснока, соль уложить в чашу измельчителя (ступку).

10

Нашинковать кинзу (не мелко), добавить в чашу блендера.

11

Добавить в чашу перец свежемолотый, хмели-сунели. Пробить до однородности.

12

Замороженный шпинат бланшировать несколько секунд в кипятке. Убрать в миску.

13

В миске соединить ореховую пасту и шпинат, по вкусу посолить и поперчить, можно добавить винный уксус. Гранат очистить. Выложить пхали на блюдо или сформировать шарики и выложить сверху несколько зернышек граната.

14

Пирог а-ля ачма достать из духовки, дать немного остыть, нарезать на порции. Рецепт расчитан на 4-6 порций.

Готово

Подавать пирог а-ля ачма гостям вместе с пхали и вином. Шумной компании придется по вкусу обед/ужин в грузинской стилистике. Приятного аппетита!

Автор фото: Zarema

4.8

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом