3 часа

Ресторан «Дарбази»

Мацони

к тексту
29
Подготовка 20 минут
Приготовление 3 часа

Ингредиенты (2)

1

Мацони, традиционный для грузинской национальной кухни кисломолочный напиток, готовится из молока и закваски. В качестве закваски используют обычно остатки прежнего мацони. На 500 мл молока понадобится всего 1 ст.л. мацони. Вкипятить молоко.

2

Охладить до температуры тела: палец, опущенный в молоко, не должен мерзнуть или обжигаться.

3

Добавить закваску, тщательно размешать. Укутать и оставить в теплом месте, спустя 3-4 часа напиток готов.

Готово

Обязательно оставьте столовую ложку мацони и добавьте в очередную порцию теплого молока – так мацони в вашем доме не переведется! 

Совет! Очень вкусно подать мацони с орехами и медом, или приготовить на его основе соус для вторых блюд.

Автор фото: Сергей Милянчиков

2
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (9)

татьяна самсонова

Закваска закваске рознь! Кефир - это одно, йогурт - это другое, а мацони - это совсем другие грибки..... из сметаны, как мне кажется, это сделать нельзя. В магазинах Гулливер я видела в продаже мацони в стеклянных баночках. Довольно дорогой, но мацони для закваски можно хранить в морозильной камере.

2 May 2016 в 09:00
татьяна самсонова

Я видела в магазине Гулливер мацони в стеклянных баночках. Так что, проблем особых нет.

2 May 2016 в 08:57
татьяна самсонова

Мацони (мацун - это по-армянски) бывает в магазинах (в Гулливере , например). А люди просто хотели поделиться тем, что знают и их за это надо просто поблагодарить, а не строить из себя шеф-повара. Простите.

2 May 2016 в 08:56
ВАЛЯ

Не могу добиться как сделать самому закваску !!!!.Прям бесит ...где возьму прежнюю закваску !!! Как ее делают ?Не поеду же в Грузию Абхазию.

12 November 2014 в 17:14
Казакова Елена

еще есть закваска эвиталия

6 November 2014 в 08:40
Людмила Романова

У НАС МАЦОНИ НЕ ПРОДАЕТСЯ, ПРИВЕЗЛА ИЗ АБХАЗИИ ЛЕТОМ, ТЕПЕРЬ У МЕНЯ В ДОМЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ МАЦОНИ. СПАСИБО.

4 November 2014 в 13:05
Ласточка

Первый раз можно сделать закваску из 1 ст. ложки сметаны на 1 литр теплого молока.

4 November 2014 в 00:31
Марина Шевлякова

В магазин сгонять и купить XDЕсли только так. То зачем делать из мацони ещё мацони ?

3 November 2014 в 12:22
Светлана Чалова

Где взять закваску для мацони? А сквашивать молоко много ума не надо.

1 November 2014 в 20:03