Ингредиенты:
Баклажаны | 1 шт. |
Зелень | небольшой пучок |
Чеснок (для начинки+для соуса бажи) | 2 зубчика+ 3 зубчика |
Уксус | |
Лук (для соуса бажи) | 1 шт. |
Грецкий орех (для соуса бажи) | 350 г |
Специи (уцхо-сунели, для соуса бажи) | 10 г |
Белый перец (для соуса бажи) | 3 г |
Соль (для соуса бажи) | 20 г |
Вода (или бульон, для соуса бажи) | около 500 мл |
Шафран (для соуса бажи) | на кончике ножа |
Энергетическая ценность:
Б | 1 г. |
У | 4 г. |
Калории | 140 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Подготовить ингредиенты.
Баклажан очистить, не отрезая плодоножку. Можно также оставить немного шкурки - будет вкуснее.
Сделать надрез в виде кармашка.
Проткнуть ножом в нескольких местах.
Выложить на противень, посолить.
Накрыть фольгой и отправить в духовку.
Мелко нарезать зелень кинзы.
Добавить к ней мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок.
Перемешать.
Готовый баклажан вынуть из духовки, начинить кармашек зеленью, сбрызнуть уксусом и отправить еще на несколько минут в духовку.
Приготовить соус бажи: лук мелко порезать и спассеровать на сковороде, все ингредиенты – орехи, специи и лук измельчить в блендере, добавив до литра воды или бульона. По консистенции соус должен быть как жидкая сметана. Вместо соуса бажи можно приготовить соус на основе мацони: добавить к мацони уцхо-сунели, чеснок и шафран.
Готовые баклажаны с зеленью выложить на тарелку, нарезать.
Полить приготовленным соусом, посыпать зеленью.
Приятного аппетита!