Щи из свежей капусты

Ингредиенты:

Говядина (грудинка)1 кг
Морковь (для бульона+для щей)150 г + 200 г
Лук (для бульона+для щей)150 г + 200 г
Капуста белокочанная150 г
Помидоры250 г
Сельдерей (корень)100 г
Лавровый лист5-6 шт.
Вода3 л
Картофель200 г
Перец болгарский100 г
Белые грибы (свежемороженые)100 г
Масло растительное50 г
Масло сливочное50 г
Соль морская30 г
Зелень (укроп и петрушка)по 10 г
Перец черный (горошком и молотый)по вкусу

Энергетическая ценность:

Б1 г.
Ж1 г.
У3 г.
Калории90 ккал/100г

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Говяжью грудинку надрезать вдоль костей (для облегчения удаления костей после варки), положить в холодную воду и поставить на плиту. Подготовленные овощи очень крупно нарезать, слегка обжарить или подпечь и также добавить в кастрюлю к мясу. В процессе закипания снять «шум», варить при слабом кипении 2—2,5 часа, за 15 минут до готовности добавить в бульон специи. Готовый бульон процедить, мясо отложить, удалить кости и нарезать для подачи со щами.

Подготовить овощи для щей. Нарезать соломкой морковь, лук, сладкий перец.

Нарезать помидоры.

Нашинковать капусту.

Нарезать брусочками картофель.

Нарезать грибы.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить морковь.

Добавить лук и сливочное масло.

Добавить сладкий перец, перемешать.

На другую сковороду выложить томаты.

Потушить до размягчения.

На отдельной сковороде обжарить грибы.

Готовый бульон довести до кипения, опустить в него картофель.

Добавить капусту.

Добавить пассерованные овощи.

Добавить перец горошком и лавровый лист.

Добавить обжаренные грибы, посолить.

В конце приготовления добавить томаты и мясо.

Варить до готовности овощей. Готовые щи разлить по тарелкам или горшочкам.

Щи из свежей капусты с говяжьей грудинкой готовы!

Приятного аппетита!