Манты «Ассорти»

Ингредиенты:

Фарш мясной500 г
Тыква400 г
Лук3 шт.
Мука420 г
Вода150 мл.
Яйца куриные1 шт.
Масло растительное25 мл.
Соль2 ч.л.
Масло сливочное100 г
Перец черный0,5 ч.л.
Паприка0,25 ч.л.
Шпинат (сок)4 ст.л.

Энергетическая ценность:

Б10 г.
Ж11 г.
У30 г.
Калории170 ккал/100г

Время подготовки: 55 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Хочу рассказать о двух вариантах приготовления мант. Первый - с мясным фаршем - у нас любит мужская половина семьи, а второй - с тыквенным фаршем - я готовлю для себя. Наверное, в каждой семье любят манты, я же поделюсь своими секретами.

Рецепт теста, которое никогда не подводит. Тесто подходит и для пельменей. 420 г муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 0,25 ч.л. соли, 25 мл растительного масла. Тесто месит хлебопечка за 14 минут. Но можно и руками, тогда чуть дольше получается.

Конечно, самые лучшие манты из рубленной баранины. Такие мы готовим, когда гостим на Кубани, там есть местные рынки с большим выбором мяса. К сожалению, в своем городе редко встречаю хорошую баранину, а магазинный бараний фарш слишком жирный. Поэтому я делаю так. Прокручиваю в мясорубке говядину, добавляю бараний фарш (70/30), получается вкусно. Репчатый лук режу ножом. Фарш любит много лука, пара крупных луковиц уходит точно. Для сочности добавляю воды (примерно полстакана), чайную ложку соли, молотый перец.

Из куска теста сделать колбаску, нарезать ее на кусочки размером примерно с грецкий орех.

Раскатать кусочек теста, выложить начинку.

Серединку закрепить. Сделать 4 «ушка»...

«Ушки» соединить попарно. И так слепить остальные манты. Главное - стараться раскатывать края, оставляя серединку лепешечки чуть толще.

Для второго варианта тыкву потереть на крупной терке, добавить соль. Здесь, в отличии от мясного фарша, лишняя влага не нужна. Поэтому если после подсаливания тертой тыквы выделился сок, его нужно слить. Сюда же отправить обжаренный на смеси сливочного и растительного масла нарезанный репчатый лук, по щепотке красного жгучего и черного перца. Маленький секрет: для баланса вкуса добавляю щепотку сахара.

В тесто для тыквенных мантов я добавиляю также сок шпината - захотелось придать изделиям зеленый оттенок.

По фотографиям видно, как лепятся манты. Так же закрепляется серединка и делаются «ушки».

«Ушки» соединяются.

Варить манты на пару. Можно готовить их в специальной мантоварке. Я использую пароварку или мультиварку. Маленький секрет: смазать емкость для варки лучше не растительным, а сливочным маслом, тогда манты не прилипнут и не порвутся. Манты с мясным фаршем готовятся 40-45 минут, с тыквенным - 20 минут.

Готовые горячие манты выложить на блюдо, смазать сливочным маслом. Фото в разрезе не будет - потому что манты не режут, а берут руками и откусывают, наслаждаясь соком, стараясь не упустить ни капельки.

Манты с тыквой не менее хороши, чем с мясом. К ним хорошо идет сметанный соус.

Шпинат - не самый яркий, но зато натуральный краситель. Получились светло-зеленые манты с ярко-оранжевой начинкой.

Надеюсь, вам придется по душе мой рецепт! :)