40 минут

Мария В.

Манты «Ассорти»

170 ккал

Б 10 гЖ 11 гУ 30 г

к тексту
4.5

Подготовка 

55 минут

Приготовление 

40 минут

ккал/100г

170

 Б
10 г
 Ж
11 г
 У
30 г

Ингредиенты (12)

Фарш мясной 500 г
Тыква 400 г
Лук 3 шт.
Мука 420 г
Вода 150 мл.
Масло растительное 25 мл.
Соль 2 ч.л.
Перец черный 0,5 ч.л.
Паприка 0,25 ч.л.

1

Хочу рассказать о двух вариантах приготовления мант. Первый - с мясным фаршем - у нас любит мужская половина семьи, а второй - с тыквенным фаршем - я готовлю для себя. Наверное, в каждой семье любят манты, я же поделюсь своими секретами.

2

Рецепт теста, которое никогда не подводит. Тесто подходит и для пельменей. 420 г муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 0,25 ч.л. соли, 25 мл растительного масла. Тесто месит хлебопечка за 14 минут. Но можно и руками, тогда чуть дольше получается.

3

Конечно, самые лучшие манты из рубленной баранины. Такие мы готовим, когда гостим на Кубани, там есть местные рынки с большим выбором мяса. К сожалению, в своем городе редко встречаю хорошую баранину, а магазинный бараний фарш слишком жирный. Поэтому я делаю так. Прокручиваю в мясорубке говядину, добавляю бараний фарш (70/30), получается вкусно. Репчатый лук режу ножом. Фарш любит много лука, пара крупных луковиц уходит точно. Для сочности добавляю воды (примерно полстакана), чайную ложку соли, молотый перец.

4

Из куска теста сделать колбаску, нарезать ее на кусочки размером примерно с грецкий орех.

5

Раскатать кусочек теста, выложить начинку.

6

Серединку закрепить. Сделать 4 «ушка»...

7

«Ушки» соединить попарно. И так слепить остальные манты. Главное - стараться раскатывать края, оставляя серединку лепешечки чуть толще.

8

Для второго варианта тыкву потереть на крупной терке, добавить соль. Здесь, в отличии от мясного фарша, лишняя влага не нужна. Поэтому если после подсаливания тертой тыквы выделился сок, его нужно слить. Сюда же отправить обжаренный на смеси сливочного и растительного масла нарезанный репчатый лук, по щепотке красного жгучего и черного перца. Маленький секрет: для баланса вкуса добавляю щепотку сахара.

9

В тесто для тыквенных мантов я добавиляю также сок шпината - захотелось придать изделиям зеленый оттенок.

10

По фотографиям видно, как лепятся манты. Так же закрепляется серединка и делаются «ушки».

11

«Ушки» соединяются.

12

Варить манты на пару. Можно готовить их в специальной мантоварке. Я использую пароварку или мультиварку. Маленький секрет: смазать емкость для варки лучше не растительным, а сливочным маслом, тогда манты не прилипнут и не порвутся. Манты с мясным фаршем готовятся 40-45 минут, с тыквенным - 20 минут.

13

Готовые горячие манты выложить на блюдо, смазать сливочным маслом. Фото в разрезе не будет - потому что манты не режут, а берут руками и откусывают, наслаждаясь соком, стараясь не упустить ни капельки.

14

Манты с тыквой не менее хороши, чем с мясом. К ним хорошо идет сметанный соус.

15

Шпинат - не самый яркий, но зато натуральный краситель. Получились светло-зеленые манты с ярко-оранжевой начинкой.

Готово

Надеюсь, вам придется по душе мой рецепт! :)

Автор фото: Мария В.

4.5

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом