2 часа

Елена

Торт «Рождественское полено»

340 ккал

к тексту
419

Подготовка 

30 минут

Приготовление 

2 часа

ккал/100г

340

Ингредиенты (14)

Мука 150 г
Сгущенное молоко 1 банка
Яйца куриные 3 шт. + 3 шт.
Какао 20 г + 30 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ванилин 1 г + 1 г
Джем (брусничный) 300 г
Сахар 150 г + 30 г + 150 г+100 г
Шоколад горький 200 г + 50 г + 50 г
Вода 200 мл + 50мл
Желатин 5 г + 5 г + 10г
Ром 1 ст. л.

1

"Рождественское полено" - вкусный праздничный десерт и замечательное украшение стола.

2

Духовку нагреть до 180 градусов. Противень (36 х 30 см) застелить пекарской бумагой и смазать маргарином. Масло распустить до густоты сметаны. Из 150 г муки, сгущенного молока, 3 яиц, 100 г масла, 20 г какао, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 г ванилина замесить тесто и выпекать бисквит 10-15 мин. Бисквит остудить, нарезать на детали необходимого размера и пропитать сиропом (100 мл воды+10 г сахара+1 ст. л. рома). Детали бисквита уложить в форму для сбора "полена". Форму предварительно застелить пищевой пленкой, это облегчит выкладывание торта на блюдо.

3

Карамельный крем. 5 г желатина замочить в 50 мл сливок. 200 мл сливок нагреть до 80 градусов. 3 желтка растереть с 30 г сахара, добавить 1 г ванилина. Постепенно горячие сливки ввести в желтки, поставить смесь на водяную баню и довести до сгущения, постоянно помешивая. Добавить набухший желатин, перемешать, убрать с бани и охладить. Взбить миксером и выложить в бисквитную форму. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.

4

Для торта можно взять готовый брусничный джем или приготовить его самим из свежих ягод (можно замороженных). 300 г брусники + 150 г сахара. 5 г желатина залить 3 ст. л. воды и дать набухнуть. Бруснику разморозить, измельчить блендером, всыпать сахар и 10 мин. варить джем на слабом огне. Добавить желатин, остудить и выложить вторым слоем в форму.

5

Шоколадный ганаш. 200 г шоколада измельчить 200 мл воды нагреть до 80 С и вылить в шоколад, перемешивать до получения гладкой однородной эмульсии. Смеси дать настояться 1 час, затем слегка взбить миксером (1-2 мин.) и выложить в форму. Сверху уложить слой бисквита.

6

Зеркальная глазурь. 10 г желатина залить 50 мл воды и оставить набухать. 100 мл сливок нагреть с 100 г сахара и 30 г какао. Добавить 50 г шоколада и желатин. Перемешать и охладить. Полено выложить из формы на решетку и полить глазурью.

Готово

Торт переложить на блюдо, украсить и дать настояться несколько часов в холодильнике. Веселых праздничных дней!

Автор фото: Елена

4
2голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (19)

allunka_konfetka

Здравствуйте! Напишите пожалуйста подробнее как делается тесто, я два раза пекла, у меня не получается, не понимается, если не затруднит, буду признательна)

18 January 2015 в 23:22
allunka_konfetka

Можете, если не затруднит? Буду вам очень признательна)

17 January 2015 в 23:41
allunka_konfetka

Можете, если не затруднит? Буду вам очень признательна)

17 January 2015 в 23:41
svetlanaazarova1967

Очень красивый и вкусный торт.

12 December 2014 в 05:33
lentochka67

Спасибо, Аурика. Приятно, что Вам понравилось, я старалась :о)

11 December 2014 в 23:45
big94den

смотрится очень аппетитно!

11 December 2014 в 20:21
lentochka67

Спасибо за поддержку, Анна!

10 December 2014 в 22:43
sitnik49an

Приятный торт во всех отношениях!

10 December 2014 в 08:24
lentochka67

Спасибо, Екатерина! Очень удачный и вкусный торт.

8 December 2014 в 22:35
avdahina

Вкусненько!!!

8 December 2014 в 20:43
lentochka67

Каждый себе по вкусу рому плеснуть может.

8 December 2014 в 20:34
lentochka67

У меня же дети :о)

8 December 2014 в 20:31
hub.rico

Я приготовление не смотрел , только аппетитные картинки лицезрел... И тут вы меня сильно убили -всего одна столовая ложка для запаха, этого явно мало! Я ведь подумал что это для взрослых сладость -так почему пропорции не 50/50 ))

8 December 2014 в 19:56
lentochka67

Спасибо, Мария!

8 December 2014 в 19:36
lentochka67

Спасибо, Людмила! Торт очень вкусный, праздничный!

8 December 2014 в 19:36