Торт «Птичье молоко» с горьким шоколадом

Ингредиенты:

Масло сливочное550 г
Яйца куриные7 шт.
Сахар3 ст.
Мука2 ст.
Сода1/2 ч.л.
Сахарная пудра250 г
Молоко коровье2 ст.
Крупа манная3 ст.л.
Шоколад горький100-200 г
Сливки молочные100-200 г
Какао2 ст.л.

Энергетическая ценность:

Б2 г.
Ж4 г.
У49 г.
Калории350 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 170 мин.

Растопленное сливочное масло (250 г) взбить с сахаром (2 ст. Здесь и далее - 1 стакан = 230 мл).

Добавить яйца, взбить.

Добавить соду, погашенную уксусом, перемешать и добавить муку. Должно получиться жидкое тесто. Испечь из теста 6 коржей (3 светлых и 3 темных). Расход теста предусмотрен для противня шириной 16-17 см и длиной 25-29 см.

Для темных коржей в тесто добавить какао (т.е. сначала выпечь 3 светлых коржа - время выпечки 20-25 минут).

Сварить манную кашу: молоко вскипятить с сахаром (1 ст.) и добавить манку. Должна получиться густая каша. Остудить. В это время взбить сливочное масло (300 г) с сахарной пудрой (250 г).

Остывшую (именно остывшую, т.к. в теплой каше масло сливочное растает) кашу добавить во взбитое масло и перемешать. У меня сахарная пудра была с корицей, поэтому цвет крема был сероватым, в идеале крем должен быть белым.

Собрать торт: корж светлый, корж темный и т.д. Каждый корж прослаивать приготовленным кремом.

В стандартном варианте торт покрывается глазурью (в пропорции 1:1 шоколад и сливки растопить в микроволновке или на водяной бане), но сегодня я решила пойти дальше и немножко украсить торт. Я обрезала торт и сформировала необходимую фигуру (домик заснеженный).

После застывания я обтянула торт маслом (для обтяжки и выравнивания можно сделать ганаш).

Когда обтяжка застыла, я начала работать с мастикой - для начала обернула мастикой весь домик, далее стала формировать окошки и дверцы, а также дымовую трубу

Украсила айсингом (в интернете много рецептов айсинга, приведу стандартный - 1 белок разбить, добавить грамм 200-250 сахарной пудры и перемешать).

С наступающим Новым годом!

Тортик в разрезе! Приятного аппетита!