2 часа 50 минут

Виктория

Торт «Птичье молоко» с горьким шоколадом

350 ккал

Б 2 гЖ 4 гУ 49 г

к тексту
4

Подготовка 

20 минут

Приготовление 

2 часа 50 минут

ккал/100г

350

 Б
2 г
 Ж
4 г
 У
49 г

Ингредиенты (11)

Сахар 3 ст.
Мука 2 ст.
Сода 1/2 ч.л.
Сахарная пудра 250 г
Какао 2 ст.л.

1

Растопленное сливочное масло (250 г) взбить с сахаром (2 ст. Здесь и далее - 1 стакан = 230 мл).

2

Добавить яйца, взбить.

3

Добавить соду, погашенную уксусом, перемешать и добавить муку. Должно получиться жидкое тесто. Испечь из теста 6 коржей (3 светлых и 3 темных). Расход теста предусмотрен для противня шириной 16-17 см и длиной 25-29 см.

4

Для темных коржей в тесто добавить какао (т.е. сначала выпечь 3 светлых коржа - время выпечки 20-25 минут).

5

Сварить манную кашу: молоко вскипятить с сахаром (1 ст.) и добавить манку. Должна получиться густая каша. Остудить. В это время взбить сливочное масло (300 г) с сахарной пудрой (250 г).

6

Остывшую (именно остывшую, т.к. в теплой каше масло сливочное растает) кашу добавить во взибтое масло и перемешать. У меня сахарная пудра была с корицей, поэтому цвет крема был сероватым, в идеале крем должен быть белым.

7

Собрать торт: корж светлый, корж темный и т.д. Каждый корж прослаивать приготовленным кремом.

8

В стандартном варианте торт покрывается глазурью (в пропорции 1:1 шоколад и сливки растопить в микроволновке или на водяной бане), но сегодня я решила пойти дальше и немножко украсить торт. Я обрезала торт и сформировала необходимую фигуру (домик заснеженный).

9

После застывания я обтянула торт маслом (для обтяжки и выравнивания можно сделать ганаш).

10

Когда обтяжка застыла, я начала работать с мастикой - для начала обернула мастикой весь домик, далее стала формировать окошки и дверцы, а также дымовую трубу

11

Украсила айсингом (в интернете много рецептов айсинга, приведу стандартный - 1 белок разбить, добавить грамм 200-250 сахарной пудры и перемешать).

12

С наступающим Новым годом!

Готово

Тортик в разрезе! Приятного аппетита!

Автор фото: Виктория

4

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом