Команды навигатора
55 минут

Марина

Торт «Нежный Наполеон»

к тексту
548
Подготовка40 минут
Приготовление55 минут

Ингредиенты (9)

Яйца куриные5 шт.
Масло сливочное220 г + 200 г
Мука700 г + 4 ст.л.
Соль3/4 ч.л.
Молоко коровье1 л
Сахар400 г
Ванилин1 пакет
Шоколад горький (для украшения)30 г
Кокосовая стружка (для украшения)30 г

1

Торт «Наполеон» пользуется особой популярностью в нашей стране и не только. И, бесспорно, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Перепробовав множество, всегда возвращаюсь к этому. Готовится очень просто, а торт получается очень нежный, просто тает во рту. Это любимый торт в нашей семье.

2

Муку просеять. Добавить размягченное сливочное масло (220 г). Порубить все в крошку. Мне удобнее это делать руками. Тогда крошка получается более однородная.

3

1 яйцо с солью взбить вилкой, добавить воды столько, чтобы получилось 250 мл.

4

Соединить муку с маслом и смесью яйца и воды. Замесить нетугое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и дать отдохнуть минут 30. Оно станет еще более эластичным.

5

Разделить тесто на 10-13 частей. Каждую часть скатать в шарик, накрыть полотенцем...

6

Начинать раскатывать довольно тонко по одному. На раскатанную лепешку положить круглый шаблон, например, дно от формы для выпечки. Вырезать. Наколоть вилкой. Можно обрезать лепешки и после выпечки. Тесто эластичное, раскатывается без труда. Обрезку лучше выполнять уже на пекарской бумаге, чтобы корж не деформировать.

7

Выпекать при 200 градусах примерно 4 минуты, до тех пор, когда корж станет слегка коричневеть. Пока печется один корж, раскатать на бумаге другие. Тем самым процесс будет непрерывный. Выпечка коржей займет максимум 40 мин.

8

Готовые коржи уложить друг на друга.

9

Приготовление крема. 4 яйца соединить с сахаром и мукой (4 ст. л.).

10

Взбить венчиком до однородной консистенции.

11

Постепенно добавить теплое молоко, хорошо вымешивая венчиком. Варить крем, постоянно помешивая, чтобы не подгорел и не образовалось комочков, на среднем огне до загустения. Готовую массу снять с огня, полностью остудить.

12

Мягкое сливочное масло (200 г) взбить, постепенно добавляя к нему заварной крем, продолжать взбивать, пока весь крем не соединится с маслом.

13

Коржи промазать обильно кремом. Каждый корж хорошо прижать рукой к предыдущему.

14

Украсить по желанию. Если это не праздничный торт, то можно просто посыпать крошкой, поломав 1 корж. Я обсыпала края кокосовой стружкой, а из растопленного шоколада сделала елочки.

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Марина

5
11голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (48)

XXX*****

Кудесница Вы просто!!!

20 December 2015 в 16:40
Лена Григорьянц

Слишком горячая духовка. Вы или убавьте огонь или просто запекайте корж меньше, минуты 3-4. У меня у первых двух коржей тоже скрутились края сильно (коржи сильно поджарились, были почти коричневые). Я не убавляла огонь, а просто запекала коржи до почти белого цвета. И в итоге всё получилось, как на картинке.

1 October 2015 в 11:27
Марина Романова

Можно в тесто сливочный маргарин. Заморозить и натереть на терку, смешать с мукой. И замесить тесто.

9 August 2015 в 15:02
Татьяна Наумовна Буряк

спасибо -приготовлю и попробую

8 May 2015 в 22:23
Айнура Бодаева

Торт хороший,испекла -песочные тонкие лепешки,а крем не понравился,клей напоминает.

5 February 2015 в 20:56
СКСТ СКСТ

...скрыли количество муки...

27 January 2015 в 14:26
татьяна

Очень красиво и стильно украсили. Даже сохраню картинку).

26 January 2015 в 15:29
О*(она)

Замечательный рецепт! В меру сладкий, в меру сочный Но у меня есть одно но, по какой-то причине, коржи при выпечке выкручиваеются, как ковбойская шляпа . В чем может быть причина? У меня лишь две версии: либо слишком часто накалываю, либо слишком горячая духовка. Кто в курсе, отзовитесь! А так, все замечательно. Спасибо за рецепт

24 January 2015 в 14:07
Инна Мельникова

Руками слоеное тесто трогать не надо вообще.Только ножом,иначе никак.

9 January 2015 в 07:59
Звездафшоке

надо ж как доступно, большое спасибо за фото.

4 January 2015 в 20:39
Наталья Евгеньева

А тесто можно замесить руками, а не ножом?

4 January 2015 в 17:26
Екатерина

Подскажите,вода должна быть ледяной или комнатной температуры?

3 January 2015 в 13:28
Ольга Ефремова

Спасибо за рецепт. А каким кремом украсили этот торт? Тем же заваренным ?

27 December 2014 в 19:57
Дочь Гелиара

Торт моей Мамочки. Слезы потекли. Я так и не решалась готовить его. А ведь так просто. Спасибо!!!

17 December 2014 в 18:43
Ирина

Зариночка,тортик получился снежный,красивый,и без сомнения вкусный!!!

17 December 2014 в 01:18