2 часа 30 минут

Анна Анна

Торт медовый с черничным кремом

300 ккал

Б 3 гЖ 13 гУ 40 г

к тексту
4.5

Подготовка 

1 час

Приготовление 

2 часа 30 минут

ккал/100г

300

 Б
3 г
 Ж
13 г
 У
40 г

Ингредиенты (13)

Яичный желток 3 шт. в тесто+ 2 шт. в черничный
Мед 3 ст.л.
Масло сливочное 100 г в тесто+150 г в черничный
Сахар 1/3 ст. в тесто+1,25 ст. в белко
Сода 1.5 ч.л.
Мука 3 ст.
Крахмал кукурузный 3 ст. л.
Яичный белок 4 шт.
Ванилин 1 г
Лимонная кислота 1/4 ч.л.

1

Не ошибусь, если скажу, что медовик – один из вкуснейших тортов. Для его приготовления необходимы обычные продукты, но главное, чтобы был мед – важный ингредиент, который и придает весь аромат и вкус торту. Крем в этом медовике на основе черники, и в этом изюминка торта. Поверхность торта отделана безе, напоминающими пушистую шубку, что немного символично, т.к. наступающий 2015 год – Год Овцы.

2

В рецепте используется стакан 200 мл. Для коржей мед и сливочное масло поставьте на средний огонь и нагрейте до растворения масла.

3

Всыпьте соду в горячую медово-маслянную смесь.

4

Доведите до золотистого цвета, смесь будет шипеть и пузыриться. Обязательно помешивайте её, чтобы не пригорела.

5

Отставьте смесь с огня, немного остудите, а в это время взбейте три желтка с сахаром. Введите взбитые желтки в медово-маслянную смесь, интенсивно размешивая, чтобы не свернулись.

6

Просейте муку и замесите тесто.

7

Оно будет немного липким. Накройте тесто пленкой и уберите в теплое место на 1 час.

8

Через час тесто станет более послушным и эластичным. Включите духовку на 200 градусов для прогрева. Разделите тесто на 8-10 кусочков.

9

Раскатайте каждый кусочек в тонкий пласт между двумя кусками пищевой пленки. Перенесите пласт, на противень, застеленный бумагой для выпечки.

10

Выпекайте коржи по 4-5 минут. Готовые коржи обрежьте по шаблону (d= 20-22 см.)

11

Дайте коржам остыть, а пока приготовьте черничный крем. Чернику сложите в кастрюльку, нагрейте её до мягкости ягод. Снимите с огня, пюрируйте блендером.

12

Протрите ягоду сквозь сито. Для крема нам понадобится полстакана протертого пюре черники.

13

Белый шоколад поломайте на кусочки.

14

Один стакан молока влейте в кастрюльку, поставьте на огонь, доведите до кипения.

15

Второй стакан молока соедините с желтками, ванилином и крахмалом, хорошо взбейте миксером, чтобы жидкость стала однородной.

16

Тонкой струйкой влейте желтково-крахмальную смесь в горячее молоко, все время размешивая, чтобы желтки не схватились хлопьями. Заварите крем на среднем огне, все время помешивая его лопаткой.

17

Снимите крем с огня и введите сначала шоколад, перемешайте до его растворения. А затем черничное пюре. Теперь взбейте крем блендером.

18

Накройте крем пищевой пленкой, плотно прилегая к поверхности, и дайте ему остыть. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.

19

Когда заварной крем остынет, взбейте сливочное масло и соедините его с заварной частью. Еще раз взбейте крем, чтобы он стал однородным.

20

Промажьте медовые коржи кремом и уложите их друг на друга. Уберите торт в холод, пусть он застынет и пропитается, а пока займитесь белковым кремом.

21

Для белкового крема потребуется две кастрюльки. Кастрюльку большего диаметра наполните водой на 1/3 и поставьте на огонь, чтобы вода закипела. В меньшей кастрюльке смешайте сахар, 4 белка и лимонную кислоту. Поставьте её на паровую баню. Включите таймер плиты на 8 минут и начните вбивать содержимое меньшей кастрюльки миксером.

22

После снимите белковую массу с паровой бани и продолжайте взбивать еще 6 минут, за это время белковая масса начнет остывать и станет более плотной.

23

2/3 крема от общей массы поместите в кондитерский мешок с круглой насадкой. Остальную массу плотно накройте пищевой пленкой, что бы, она не схватилась корочкой и уберите в холодильник. Отсадите белковую массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, в виде полосок. Поставьте в заранее разогретую духовку до 100 градусов и подсушите в течение 1-1.5 часов до готовности.

24

Украшаем торт. Бока и поверхность торта обмажьте оставшимся белковым кремом.

25

Палочки нарежьте на сегменты ~ по 2 см и хаотично расположите по поверхности и бокам торта.

26

Торт готов, можно попить чаю!

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Анна Анна

4.5

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом