Ингредиенты:
Яичный желток | 3 шт. в тесто+ 2 шт. в черничный |
Мед | 3 ст.л. |
Масло сливочное | 100 г в тесто+150 г в черничный |
Сахар | 1/3 ст. в тесто+1,25 ст. в белко |
Сода | 1.5 ч.л. |
Мука | 3 ст. |
Молоко коровье | 2 ст. |
Шоколад белый | 90 г |
Крахмал кукурузный | 3 ст. л. |
Черника (замороженная) | 2 ст. |
Яичный белок | 4 шт. |
Ванилин | 1 г |
Лимонная кислота | 1/4 ч.л. |
Энергетическая ценность:
Б | 3 г. |
Ж | 13 г. |
У | 40 г. |
Калории | 300 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 150 мин.
Не ошибусь, если скажу, что медовик – один из вкуснейших тортов. Для его приготовления необходимы обычные продукты, но главное, чтобы был мед – важный ингредиент, который и придает весь аромат и вкус торту. Крем в этом медовике на основе черники, и в этом изюминка торта. Поверхность торта отделана безе, напоминающими пушистую шубку, что немного символично, т.к. наступающий 2015 год – Год Овцы.
В рецепте используется стакан 200 мл. Для коржей мед и сливочное масло поставьте на средний огонь и нагрейте до растворения масла.
Всыпьте соду в горячую медово-маслянную смесь.
Доведите до золотистого цвета, смесь будет шипеть и пузыриться. Обязательно помешивайте её, чтобы не пригорела.
Отставьте смесь с огня, немного остудите, а в это время взбейте три желтка с сахаром. Введите взбитые желтки в медово-маслянную смесь, интенсивно размешивая, чтобы не свернулись.
Просейте муку и замесите тесто.
Оно будет немного липким. Накройте тесто пленкой и уберите в теплое место на 1 час.
Через час тесто станет более послушным и эластичным. Включите духовку на 200 градусов для прогрева. Разделите тесто на 8-10 кусочков.
Раскатайте каждый кусочек в тонкий пласт между двумя кусками пищевой пленки. Перенесите пласт, на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте коржи по 4-5 минут. Готовые коржи обрежьте по шаблону (d= 20-22 см.)
Дайте коржам остыть, а пока приготовьте черничный крем. Чернику сложите в кастрюльку, нагрейте её до мягкости ягод. Снимите с огня, пюрируйте блендером.
Протрите ягоду сквозь сито. Для крема нам понадобится полстакана протертого пюре черники.
Белый шоколад поломайте на кусочки.
Один стакан молока влейте в кастрюльку, поставьте на огонь, доведите до кипения.
Второй стакан молока соедините с желтками, ванилином и крахмалом, хорошо взбейте миксером, чтобы жидкость стала однородной.
Тонкой струйкой влейте желтково-крахмальную смесь в горячее молоко, все время размешивая, чтобы желтки не схватились хлопьями. Заварите крем на среднем огне, все время помешивая его лопаткой.
Снимите крем с огня и введите сначала шоколад, перемешайте до его растворения. А затем черничное пюре. Теперь взбейте крем блендером.
Накройте крем пищевой пленкой, плотно прилегая к поверхности, и дайте ему остыть. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Когда заварной крем остынет, взбейте сливочное масло и соедините его с заварной частью. Еще раз взбейте крем, чтобы он стал однородным.
Промажьте медовые коржи кремом и уложите их друг на друга. Уберите торт в холод, пусть он застынет и пропитается, а пока займитесь белковым кремом.
Для белкового крема потребуется две кастрюльки. Кастрюльку большего диаметра наполните водой на 1/3 и поставьте на огонь, чтобы вода закипела. В меньшей кастрюльке смешайте сахар, 4 белка и лимонную кислоту. Поставьте её на паровую баню. Включите таймер плиты на 8 минут и начните вбивать содержимое меньшей кастрюльки миксером.
После снимите белковую массу с паровой бани и продолжайте взбивать еще 6 минут, за это время белковая масса начнет остывать и станет более плотной.
2/3 крема от общей массы поместите в кондитерский мешок с круглой насадкой. Остальную массу плотно накройте пищевой пленкой, что бы, она не схватилась корочкой и уберите в холодильник. Отсадите белковую массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, в виде полосок. Поставьте в заранее разогретую духовку до 100 градусов и подсушите в течение 1-1.5 часов до готовности.
Украшаем торт. Бока и поверхность торта обмажьте оставшимся белковым кремом.
Палочки нарежьте на сегменты ~ по 2 см и хаотично расположите по поверхности и бокам торта.
Торт готов, можно попить чаю!
Приятного аппетита!