Трехцветный торт

Ингредиенты:

Сахар1 ст.
Мука1,5 ст.
Яйца куриные5 шт.
Сметана1,5 ст.
Разрыхлитель10 г
Мак1 ст.
Клюква (сушеная)1 ст.
Какао3 ст. л.
Фундук200 г
Вареная сгущенка (крем)1 банка
Масло сливочное (крем)350 г

Энергетическая ценность:

Б1 г.
У5 г.
Калории300 ккал/100г

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Наверное, у каждой хозяйки есть свои любимые и проверенные годами рецепты, и тем более рецепты тортов, которые пекли их мамы и бабушки. Этот торт почти на каждый Новый год раньше пекла моя мама. Этот торт, действительно, праздничный: его не испечешь к простому домашнему чаепитию - он мега-калорийный (один масляный крем чего стоит!). Времена меняются, рецепты усовершенствуются: в мамин рецепт праздничного торта я внесла свои дополнения.

Первым делом надо обжарить фундук на сухой сковороде минут 5-7 (или запечь в духовке минут 15 ). Затем выложить орехи в пакет, пакет завязать. Когда орехи остынут, потереть пакет руками, чтобы с орехов сошла шкурка. Очищенные орехи отложить.

В миксере на большой скорости взбить яйца с сахаром до пышной пены, влить сметану и взбить еще раз.

Добавить просеянную муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать тесто лопаткой. Тесто должно получится как на оладьи.

Разделить тесто на 3 равные части (вылить в разные миски, получается примерно по 200 г теста в каждой миске).

В одну часть добавить мак и перемешать.

В другую часть теста добавить клюкву.

В третью часть - какао.

Поочередно испечь 3 коржа с разными начинками. Я использовала форму диаметром 20 см. Выпекать каждый корж по 20 минут при 180 градусах.

Готовые коржи полностью остудить.

Для крема взбить в миксере на большой скорости до пышности мягкое сливочное масло и вареную сгущенку.

Обжаренный и очищенный фундук измельчить в крупную крошку.

Промазать коржи и бока кремом и затем обсыпать измельченными орехами.

Торт убрать в холод на 5-6 часов. Я убирала на ночь.

Украсить торт. Я украсила физалисом.

Подавать с чаем или кофе.

Счастливого Нового года!