Торт «Зимняя сказка» с апельсином

Ингредиенты:

Мука260 г
Маргарин (холодный)200 г
Сахар (в тесто, крем и меренгу)150 г + 180 г + 200 г
Яичный желток5 шт.
Соль1 щепотка
Разрыхлитель1 ч.л.
Сметана (25% и выше)350 г
Апельсин (крупный)1 шт.
Лимон (средний)1/2 шт.
Яйца куриные (крупные)3 шт.
Крахмал кукурузный20 г
Масло сливочное30 г
Яичный белок3 шт.
Вода60 г
Агар-агар2/3 ч.л.
Лимонная кислота1 щепотка

Энергетическая ценность:

Б8 г.
Ж12 г.
У60 г.
Калории290 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 100 мин.

Рецепт торта из песочного теста для меня очень дорог. Он был первым, который я пять лет назад нашла в Интернете, и именно с него началось мое увлечение интересными и вкусными тортами. Но я решила усовершенствовать любимый рецепт и вместо простого сметанного крема использовать восхитительный и ароматный сметанный крем на заварной апельсиновой основе. Торт получается совершенно необыкновенный: нежный, тающий во рту, с манящими цитрусовыми ароматами и приятной кислинкой. В преддверии новогодних праздников я украсила торт белковым заварным кремом, так как его ослепительная белизна у меня ассоциируется со снегом и ожиданием новогодних чудес.

Первым делом приготовить заварную основу - курд, ведь ей предстоит хорошенько охладиться. С крупного апельсина очистить цедру и выжать сок. Выжать сок из половинки среднего лимона. Всего должно получиться примерно 150 мл смешанного сока. В сотейнике соединить яйца, сок, цедру, сахар (180 г) и крахмал (можно заменить картофельным).

Все тщательно перемешать венчиком до однородности и отправить на средний огонь. Постоянно помешивать содержимое сотейника.

Как только курд загустеет и начнет булькать - он готов. Снять сотейник с огня. Добавить в него масло и перемешать. Накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью курда и отправить в прохладное место. Когда курд достаточно остынет - убрать его в холодильник.

А тем временем приготовить тесто. Муку с солью, разрыхлителем, маргарином (при желании можно заменить сливочным маслом) и сахаром (150 г) растереть руками до образования мелкой крошки. Затем добавить яичные желтки и замесить тесто.

Долго месить не нужно, достаточно собрать тесто в шар. Оно получается довольно липким и негустым. Это нормально.

Разделить тесто на 5 частей. На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 22-23 см. Тесто щедро припылить мукой, тогда его удобно раскатывать скалкой. Если будете распределять тесто руками, тоже не забывайте припудривать их мукой.

Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке примерно 10-12 минут. Как только корж начал золотиться - он готов. Сразу снять с бумаги. Будьте очень осторожны: горячие коржи очень хрупкие!

Приготовить крем. Сметану взбить до загустения. На ее поверхности должен оставаться рельефный след от венчиков миксера. Сметану лучше брать с жирностью 25% и выше, иначе вы ее не взобьете. Если сметана упорно не хочет взбиваться, можно для перестраховки добавить загуститель для сливок. Только внимательно читайте дозировку на пакете - загустители бывают разными. Когда сметана загустела, будьте бдительны и не перевзбейте ее в масло.

Во взбитую сметану по столовой ложке добавить заварную основу и перемешать до однородности на средней скорости.

Ароматный крем готов!

Собрать торт. На блюдо выложить корж, смазать его 1/4 частью крема.

И так чередовать коржи и крем. Последний корж ничем не смазывать. Отправить заготовку в холодильник.

Приготовить заварной крем. Сахар (200 г) залить водой (она должна лишь чуть покрыть сахар). И отправить на средний огонь. Сироп уварить до 120 градусов или до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить щепотку лимонной кислоты и интенсивно перемешать, если цвет сиропа не изменился - все нормально. А если резко потемнел - вы его переварили, в креме он будет горчить. В таком случае сироп лучше вылить и сварить заново. Если лимонная кислота вмешена успешно, то добавить предварительно замоченный в столовой ложке воды агар. Перемешать сироп: он должен вспениться и подняться шапкой, как только сироп успокоится, сразу снять его с огня и добавить в белки. Если агара нет, можно обойтись и без него.

Пока сироп уваривается, параллельно взбить белки до устойчивых пиков. Они должны не выпадать из емкости при ее переворачивании.

Во взбитые белки тоненькой струйкой при постоянном взбивании влить кипящий сироп. После - сразу же поставить емкость с кремом в большую посудину с ледяной водой. Продолжить взбивать на высокой скорости миксера, пока крем не остынет до температуры ниже комнатной и не загустеет. Правильно приготовленный крем очень густой, рельефный и наматывается на венчики миксера. Тут можно остановиться.

Приготовленным кремом обмазать заготовку. Если планируете украшать завитками, можно поверхность особо не выравнивать.

Теперь с помощью кондитерского мешка и насадки "звездочка" украсить торт "снежными" завитками. Такой узор смотрится очень нарядно и празднично.

Дать торту настояться несколько часов, а лучше ночь, в холодильнике. Ароматный, пропитанный и тающий во рту торт, которым не стыдно встретить самых искушенных гостей, готов!

Приятного аппетита!