Торт «Осенний блюз»

Ингредиенты:

Яйца куриные5 шт.
Сахар200 г
Мука рисовая60 г
Мука140 г
Масло растительное80 мл
Облепиха (пюре)150 мл
Соль1/4 ч.л.
Разрыхлитель2,5 ч.л.
Сметана (20%)500 г
Сгущенное молоко1 банка
Лимон1 шт.
Смородина100 г

Энергетическая ценность:

Калории220 ккал/100г

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 60 мин.

В эти холодные зимние денечки, так хочется чего-то яркого и солнечного. Поэтому я решила испечь торт с яркой и солнечной облепихой. Шифоновый бисквит с облепиховой ноткой и сметанный крем - это что-то волшебное.

Взбить желтки с половиной сахара до пышного состояния. Добавить во взбитые желтки пюре из облепихи и растительное масло.

Муку рисовую (я рис измельчила в кофемолке) и пшеничную смешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно перемешать с желтковой массой.

Белки взбить со щепоткой соли и другой половиной сахара. Затем частями добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.

Дно формы застелить пергаментной бумагой, налить тесто и выпекать при температуре 180 градусов 60 минут.

Готовность бисквита проверить шпажкой. Готовому бисквиту дать остыть и разрезать на три части, верхний, самый тонкий, пойдет на обсыпку торта.

Приготовить крем. Лимон помыть, натереть цедру и выдавить сок.

Сметану взбить со сгущенным молоком и, не переставая взбивать, добавить сок лимона и цедру.

Промазать корж кремом и сверху разложить ягоды.

Сверху положить второй корж и обмазать верх и бока кремом. Измельчить оставшийся корж и обсыпать торт со всех сторон. Я для яркости добавила желтую кокосовую стружку. А посередине из мака нарисовала подсолнух.

Убрать на несколько часов в холодильник.

Вкусный и нежный торт готов!

Приятного аппетита!