Шоколадный торт с курагой

Ингредиенты:

Мука100 г
Яйца куриные5 шт.
Сахар (бисквит + глазурь)150 г + 200 г
Какао (бисквит + глазурь)50 г + 150 г
Разрыхлитель1 ч.л.
Масло растительное4 ст.л.
Соль1 щепотка
Сливки молочные (35%, крем + глазурь)300 мл + 150 мл
Сыр (сливочный)150 г
Сахарная пудра (в крем)125 г
Курага300 г
Вода (для кураги+сироп+глазурь)200 мл + 100 мл + 50 мл
Масло сливочное110 г
Желатин (порошковый)2 ч.л.
Ликер (миндальный)3 ст.л.
Шоколад горький (тертый)50 г

Энергетическая ценность:

Б5 г.
Ж16 г.
У54 г.
Калории350 ккал/100г

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 80 мин.

В этом торте слились три вкуса: шоколадный, сливочный и абрикосовый. Я бы сказала, что это очень удачный тандем! А еще тортик получился очень нежным и пропитанным. Съев один кусочек, хочется еще и еще. Любители нежной шоколадной выпечки обязательно оценят этот торт.

Для бисквита желтки отделить от белков и смешать с сахаром.

Взбить желтки в пышную пену и, не прекращая взбивания, добавить пару столовых ложек горячей воды. Масса должна стать густой и увеличиться в три раза.

Смешать какао-порошок, муку, разрыхлитель и просеять в чашу с желтками. Добавить растительное масло и аккуратно перемешать тесто.

Белки взбить со щепоткой соли в отдельной посуде до пышного состояния.

Ввести белки в тесто в несколько приемов, аккуратно перемешивая, чтобы они не осели.

Выложить тесто в форму диаметром 20 см. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной лучиной.

Готовый бисквит вынуть из формы и остудить. Лучше всего бисквит испечь заранее, чтобы он вылежался не менее 6 часов.

Для начинки курагу хорошо промыть, залить водой и прокипятить в течение 15 минут до мягкого состояния.

Горячую курагу пюрировать блендером.

Для сиропа смешать воду и сахар, дать прокипеть, влить миндальный ликер и остудить.

Для крема смешать сливки и сахарную пудру. Взбить до густого состояния. Добавить сливочный сыр и еще раз взбить.

Собрать торт. Бисквит разрезать на три коржа.

Каждый корж пропитать обильно сиропом.

Выложить половину начинки из кураги.

Далее выложить на начинку половину крема и посыпать его тертым шоколадом. Второй корж прослоить таким же образом и накрыть его третьим коржом. Убрать торт в холодильник, лучше всего на ночь (для того, чтобы он пропитался).

Перед приготовлением глазури убрать торт в морозильную камеру на 30 минут.

Для глазури залить водой желатин.

Сливочное масло растопить, добавить сахар, какао и сливки. Прогреть глазурь на огне до растворения сахара.

Желатин нагреть и ввести в глазурь, хорошо перемешать.

Торт вынуть из морозильной камеры и покрыть его глазурью. Бока обсыпать бисквитной крошкой или измельченными орехами. Верх украсить по желанию.

Торт готов, можно угощаться!

Приятного аппетита!