Шифоновый бисквит с вишней

Ингредиенты:

Вода (бисквит)175 г
Мука (бисквит)200 г
Сахар (бисквит)225 г
Соль (бисквит)1/4 ч. л.
Какао (порошок, бисквит)60 г
Масло подсолнечное (бисквит)125 мл
Разрыхлитель (бисквит)10 г
Сода (бисквит)1 ч. л.
Яйца куриные (бисквит)4 желтка +8 белков
Сливки молочные (крем+ганаш)400 мл +100 мл
Сахарная пудра (крем)150 г
Вишня (крем)500 г
Шоколад горький (ганаш)100 г
Сахар тростниковый (ганаш)2 ст. л.
Масло сливочное (ганаш)50 г

Энергетическая ценность:

Калории270 ккал/100г

Время подготовки: 170 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего торта. Шифоновый бисквит имеет особую структуру — нежную, влажную, рассыпчатую и легкую. Этот бисквит отличается от обычного тем, что его не надо пропитывать и выжидать 12 часов — он настолько нежен и мягок, что приступать к приготовлению торта можно сразу, как он остынет. В сочетании со сладкими молочными сливками и вишней с кислинкой получается просто взрыв вкуса! Если торт готовится не для детей, то рекомендую вишню замочить в коньяке — получится еще вкуснее!

Приготовить шоколадный шифоновый бисквит. В ковшик налить воду, всыпать какао и довести до кипения. Остудить.

Яичные желтки взбить добела со 180 г сахара.

Влить растительное масло и хорошо перемешать до однородности.

В яично-масляную смесь влить остывшее какао и хорошо перемешать.

Всыпать просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем и перемешать до однородности.

Охлажденные яичные белки взбить с оставшимися 45 г сахара до пиков.

Добавлять взбитые белки в тесто частями, аккуратно помешивая.

Готовое тесто влить в НЕСМАЗАННУЮ!!! чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» на 80 минут и готовить до сигнала. Испечь бисквит можно и в духовке при температуре 180 градусов 40 мин.

Тем временем замороженную вишню оставить при комнатной температуре подтаять.

Готовый бисквит не пытайтесь вытащить из чаши мультиварки — вы только повредите его форму!

Нужно просто перевернуть чашу с бисквитом вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снять чашу. Вот и высоченный бисквит!

Срезать верхушку у бисквита.

Аккуратно ложкой по кругу вынуть мякоть, оставляя стенки и дно.

Мякоть бисквита порвать руками, она очень мягкая и рыхлая.

Добавить вишню (несколько ягод оставить для украшения).

Сливки 35% взбить до пиков с сахарной пудрой.

К крошкам бисквита и вишни добавить сливки (отложить немного для украшения), перемешать.

Заполнить опустошенный бисквит начинкой.

Накрыть верхушкой и убрать в холод на пару часов.

Приготовить ганаш. В ковшик влить жирные сливки, добавить сахар и довести до кипения. Снять с плиты, сразу добавить поломанный на кусочки шоколад, перемешать до однородного состояния и добавить мягкое сливочное масло, снова перемешать до однородности. Ганаш остудить.

Полить торт остывшим ганашем. Убрать в холод на 30—45 мин.

Украсить взбитыми сливками и ягодами.

Торт готов!!!

Приятного чаепития!

Счастливого Нового года и Рождества!!!