Ингредиенты:
Мука | 2 ст. |
Сахар | 2 ст. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сода | 1 ч.л. |
Разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
Какао | 6 ст.л. |
Молоко коровье | 1 ст. |
Ванилин | 1 ч.л. |
Масло растительное | 0,5 ст. |
Вода (кипяток) | 1 ст. |
Масло сливочное (для смазывания чаши) | 1 ст.л. |
Энергетическая ценность:
Б | 5 г. |
Ж | 16 г. |
У | 54 г. |
Калории | 270 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Такой торт понравится любителям шоколадной выпечки. Благодаря содержанию какао бисквит имеет трюфельный вкус, а кипяток при готовке даёт интересную структуру. Его можно готовить как в духовке, так и в мультиварке.
Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом. Яйца взбить с сахаром, добавить растительное масло и молоко.
Отдельно смешать муку, соду, разрыхлитель, какао и ванилин. Всыпать в яично-масляную массу, перемешать.
Влить в тесто стакан крутого кипятка, перемешать и выложить в чашу мультиварки. Тесто становится очень жидким. Включить мультиварку на режим «Выпечка» 60 минут. После сигнала о готовности, не открывать крышку еще 20 минут. Если готовить в духовке, то нужна температура 180 градусов, примерно 40 минут, готовность проверить деревянной палочкой.
Пока готовится бисквит, приготовить крем и цитрусовые дольки для украшения. 50 мл воды и 80 г сахара смешать и поставить на небольшой огонь. В этом сладком сиропе бланшировать дольки минеолы (лимона, апельсина и пр.) 1-2 минуты на каждой стороне. Вынуть дольки на бумагу, чуть обсушить.
В оставшийся от варки долек сироп всыпать готовый пудинг, перемешать и влить 300 мл сливок или молока. Добавить сахар по желанию. Непрерывно помешивая, дождаться загустения и выключить. Пудинг можно заменить крахмалом (2 ч.л.) и ванилином (0,5 ч.л.).
Готовый бисквит остудить, разрезать на три части при помощи толстой нити, смазать теплым кремом. Украсить дольками цитрусовых.
Приятного аппетита!