Торт «Рябинка»

Ингредиенты:

Яйца куриные (крупные)2 шт.
Яичный белок80 г
Миндальная мука75 г
Сахарная пудра75 г + 15 г + 10 г
Сахар10 г + 80 г
Мука22 г
Масло сливочное20 г + 30 г +10 г
Шоколад горький (70%)80 г + 40 г
Шоколад молочный (37%)30 г
Рябина100 г
Яичный желток38 г
Сливки молочные (35%)120 г +40 г
Яблоки240 г
Пектин (или агар)4 г
Коньяк10 г +15 г
Шоколад белый (для декора)30 г
Шоколадный аэрозоль (для декора)40-50 мл

Энергетическая ценность:

Калории330 ккал/100г

Время подготовки: 170 мин.

Время приготовления: 170 мин.

Невероятное сочетания яблок, рябины и шоколада никого не оставит равнодушным! А если добавить чуточку коньяка, то такой торт запомнится надолго, и его будут просить повторить снова и снова.

Для бисквита взбить в течение 10 минут в комбайне яйца, 75 г сахарной пудры и 75 г миндальной муки.

В отдельной посуде взбить яичные белки с 10 г сахара до мягких пиков. Соединить обе смеси. Ввести 20 г растопленного масла.

Аккуратно вмешать просеянную муку.

Тесто разровнять толщиной 5 мм на силиконовом коврике с бортиками или на противне, застеленном пергаментом. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут. Вырезать круг диаметром 14 см.

Для яблочного слоя растопить на сковороде 80 г сахара, довести до карамельного цвета.

Яблоки нарезать кубиками.

Высыпать нарезанные яблоки в карамель. Готовить на маленьком огне, пока яблоки не станут полупрозрачными. Сахарную пудру (10 г) и пектин смешать, добавить в яблоки. Размешать, снять с огня.

Добавить сливочное масло (30 г), размешать. Дать остыть, вылить в форму диаметром 14 см. Убрать в холодильник или в морозилку до полного застывания.

Приготовить шоколадно-рябиновый мусс. Рябиновый сок довести в сотейнике до кипения. Желтки смешать с 15 г сахарной пудры.

Тонкой струйкой вылить рябиновый сок на желтки. Вернуть обратно в сотейник.

Довести смесь, постоянно помешивая, до 85 градусов. Вылить на мелко порубленный горький (80 г) и молочный шоколад. Пробить блендером. Ввести 15 г коньяка. Размешать до однородности. Остудить до 35 градусов.

Сливки (120 г) взбить до устойчивых пиков, смешать с шоколадно-рябиновым кремом.

Приготовить ганаш. 30 г сливок нагреть до кипения, горький шоколад (30 г) растопить. Смешать сливки, шоколад и коньяк до однородной массы. Добавьте сливочное масло (10 г).

В форму 14 см выложить круг бисквита, на него выложить равномерно ганаш, сверху - яблочный круг. Убрать на 30 минут в холодильник. Форму 16 см проложить пленкой. Вылить в нее 2/3 шоколадно-рябинового мусса. Достать из формы бисквит с шоколадным ганашем и яблоками. Поставить в мусс, яблоками вниз (торт собирается «вверх ногами»). Заполнить по краям с помощью кондитерского мешка оставшимся муссом. Убрать в холодильник на ночь. Украсить шокладным «велюром», фигурным шоколадом и веточкой рябины. Приятного аппетита! :)