2 часа 50 минут

Лилия

Торт «Рябинка»

330 ккал

к тексту
4

Подготовка 

2 часа 50 минут

Приготовление 

2 часа 50 минут

ккал/100г

330

Ингредиенты (17)

Яичный белок 80 г
Миндальная мука 75 г
Сахарная пудра 75 г + 15 г + 10 г
Сахар 10 г + 80 г
Мука 22 г
Масло сливочное 20 г + 30 г +10 г
Рябина 100 г
Яичный желток 38 г
Яблоки 240 г
Пектин (или агар) 4 г
Коньяк 10 г +15 г
Шоколадный аэрозоль (для декора) 40-50 мл

1

Невероятное сочетания яблок, рябины и шоколада никого не оставит равнодушным! А если добавить чуточку коньяка, то такой торт запомнится надолго, и его будут просить повторить снова и снова.

2

Для бисквита взбить в течение 10 минут в комбайне яйца, 75 г сахарной пудры и 75 г миндальной муки.

3

В отдельной посуде взбить яичные белки с 10 г сахара до мягких пиков. Соединить обе смеси. Ввести 20 г растопленного масла.

4

Аккуратно вмешать просеянную муку.

5

Тесто разровнять толщиной 5 мм на силиконовом коврике с бортиками или на противне, застеленном пергаментом. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут. Вырезать круг диаметром 14 см.

6

Для яблочного слоя растопить на сковороде 80 г сахара, довести до карамельного цвета.

7

Яблоки нарезать кубиками.

8

Высыпать нарезанные яблоки в карамель. Готовить на маленьком огне, пока яблоки не станут полупрозрачными. Сахарную пудру (10 г) и пектин смешать, добавить в яблоки. Размешать, снять с огня.

9

Добавить сливочное масло (30 г), размешать. Дать остыть, вылить в форму диаметром 14 см. Убрать в холодильник или в морозилку до полного застывания.

10

Приготовить шоколадно-рябиновый мусс. Рябиновый сок довести в сотейнике до кипения. Желтки смешать с 15 г сахарной пудры.

11

Тонкой струйкой вылить рябиновый сок на желтки. Вернуть обратно в сотейник.

12

Довести смесь, постоянно помешивая, до 85 градусов. Вылить на мелко порубленный горький (80 г) и молочный шоколад. Пробить блендером. Ввести 15 г коньяка. Размешать до однородности. Остудить до 35 градусов.

13

Сливки (120 г) взбить до устойчивых пиков, смешать с шоколадно-рябиновым кремом.

14

Приготовить ганаш. 30 г сливок нагреть до кипения, горький шоколад (30 г) растопить. Смешать сливки, шоколад и коньяк до однородной массы. Добавьте сливочное масло (10 г).

Готово

В форму 14 см выложить круг бисквита, на него выложить равномерно ганаш, сверху - яблочный круг. Убрать на 30 минут в холодильник. Форму 16 см проложить пленкой. Вылить в нее 2/3 шоколадно-рябинового мусса. Достать из формы бисквит с шоколадным ганашем и яблоками. Поставить в мусс, яблоками вниз (торт собирается «вверх ногами»). Заполнить по краям с помощью кондитерского мешка оставшимся муссом. Убрать в холодильник на ночь. Украсить шокладным «велюром», фигурным шоколадом и веточкой рябины. Приятного аппетита! :)

Автор фото: Лилия

4

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом