Арахисовый торт «Лакомка»

Ингредиенты:

Арахис (очищенный и обжаренный)250 г
Яичный белок (от крупных яиц)7 шт.
Сахар (тесто + крем)200 г + 150 г
Масло сливочное250 г
Яичный желток (от крупных яиц)3 шт.
Молоко коровье150 г
Коньяк1 ст.л.
Ванилин1 г
Какао (порошок хорошего качества)1 ст.л.

Энергетическая ценность:

Калории330 ккал/100г

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Этот торт обязательно придется по вкусу почитателям «Киевского» торта. Ароматные арахисовые коржи с насыщенным вкусом и восхитительный крем «Шарлотт» превратят любой день в праздничный. Очень рекомендую приготовить этот торт в новогодние праздники и побаловать себя и друзей изысканным лакомством.

Готовится торт быстро и просто. В первую очередь надо измельчить очищенный и обжаренный арахис. Измельчить его надо практически в муку любым удобным способом.

Взбить охлажденные белки (от крупных яиц) до устойчивых пиков. Они не должны выпадать из емкости при ее переворачивании.

В три приема добавить в белки сахар (200 г) и аккуратно перемешать лопаткой. Не взбивать!!!

В три приема ввести измельченный арахис и снова аккуратно перемешать.

На пекарской бумаге нарисовать три круга диаметром 22-23 см. Распределить по каждому треть теста.

Выпекать в разогретой до 210-215 градусов духовке 20-25 минут до светло-коричневого цвета. Коржи с бумаги снимать горячими! Аккуратно, они очень нежные и хрупкие, но когда остынут, станут плотнее. Коржи по структуре похожи на коржи для эстерхази.

Пока коржи выпекаются, приготовить заварную основу. Желтки от крупных яиц взбить с сахаром (150 г) и ванилином до однородности и посветления. Ввести холодное молоко и отправить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до загустения, не давая закипеть (если есть термометр, то нагревать смесь нужно до 82 градусов). Дать остыть до комнатной температуры, накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема.

Размягченное сливочное масло взбить до посветления, затем по одной ложке ввести заварную основу, каждый раз взбивая до полной однородности. В конце взбивания добавить коньяк.

Отделить чуть больше трети полученного крема. Добавить какао и еще раз взбить до однородности.

Я предварительно отложила 1,5 ст.л. белого крема для декора. На блюдо выложить корж, смазать половиной белого крема. Затем выложить корж, оставшийся белый крем, третий корж, обмазать и выровнять торт шоколадным кремом.

Украсить по желанию.

Аромат от торта просто невероятный. Перед употреблением лучше торту дать выстояться минимум 5 часов, желательно оставить его на ночь.

Плотные коржи полностью пропитываются кремом и становятся тающими во рту. А крем – это просто настоящее блаженство! С наступающими праздниками!!!