Торт «Зимнее солнце»

Ингредиенты:

Молоко коровье130 г +33 г
Масло сливочное (комнатной температуры)66 г
Мука85 г
Яичный желток120 г +38 г
Яйца куриные70 г
Яичный белок165 г
Сахар80 г
Сахарная пудра40+35 г
Сливки молочные (35 %)35 г +130 г
Ваниль1/5 ч.л.
Желатин5 г +5 г
Пищевой краситель (оранжевый)на кончике ножа
Шоколад белый90 г
Ликер (морошковый)20 г +10 г +10 г
Пектин5 г

Энергетическая ценность:

Калории200 ккал/100г

Время подготовки: 170 мин.

Время приготовления: 170 мин.

Морошка - северная ягода, с совершенно неповторимым вкусом и ароматом. И в этом торте у нее доминирующая нотка, которую поддерживают мягкий бисквит и баварский мусс.

Для приготовления бисквита муку просеять.

Молоко (130 г) с маслом нагреть до кипения. Высыпать всю муку, перемешать.

Заварить тесто. Переложить в чашу комбайна (насадка для перемешивания), добавить краситель. Мешать на средней скорости (чтобы тесто немного охладилось). Добавить постепенно яйца и яичные желтки (120 г)

В белки добавить краситель, взбить до пены, продолжать взбивать, постепенно подсыпая сахар.

Аккуратно смешать белки с тестом. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 15 минут при температуре 170 градусов.

Из морошки сделать пюре, отложив 20 г ягод для глазури. 40 г пюре также отложить для глазури. Оставшееся пюре нагреть до кипения, добавить сахарную пудру, смешанную с пектином. Помешивая, снова довести до кипения. Выложить в полусферы, заморозить

Для баварского мусса молоко (33 г), сливки (35 г) и молотую ваниль нагреть в сотейнике до кипения. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вылить в яичные желтки. Вернуть в сотейник, довести до загустения.

Вылить крем на белый шоколад и предварительно замоченный желатин (5 г). Пробить блендером.

Сливки (130 г) взбить до крепких пиков. Смешать с кремом.

Из бисквита вырезать дно для формы и ленту для боков.

Выложить бисквитом форму.

Залить на 1/4 муссом. Убрать в морозилку на 10 минут.

Выложить на мусс замороженные полусферы из морошки.

Заполнить муссом, оставив немного места для глазури. Убрать в морозилку на 3 часа или в холодильник на ночь.

Для глазури нагреть пюре морошки, ягоды и 50 г воды. Добавить предварительно замоченный желатин (5 г). Размешать. Остудить. Вылить на мусс. Убрать в холодильник на час. Нарезать и подавать :)

Приятного аппетита!