20 минут

Ресторан Центрального Дома Литераторов

Полба с огурцом и гранатом

140 ккал

Б 17 гЖ 2 гУ 68 г

к тексту
4.2

Подготовка 

10 минут

Приготовление 

20 минут

ккал/100г

140

 Б
17 г
 Ж
2 г
 У
68 г

Ингредиенты (6)

Полба 500 г
Гранатовый соус (наршараб) 40 г
Сироп маракуйи 40 г
Мед 1 ст.л.

1

В «Сказке о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина Балда говорит попу: «Буду служить тебе славно. / Усердно и очень исправно, / В год за три щелка тебе по лбу, / Есть мне давай вареную полбу». Балда неслучайно выбрал именно полбу (пшеницу двузернянку): в ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот она откуда – силушка богатырская! :-)

2

Полбу отварить в большом количестве подсоленной воды в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в миску.

3

Добавить к полбе нарезанный кубиком огурец.

4

Заправить медом, гранатовым соусом, сиропом маракуйи.

5

Добавить ягоды граната.

6

Для оригинальной подачи можно воспользоваться кулинарными формочками. Установить на тарелку кулинарное кольцо, выложить часть каши.

7

Установить сверху другую форму, выложить оставшуюся кашу.

8

Аккуратно снять формы. Украсить ягодами граната.

9

Полба с огурцом и гранатом готова!

10

Приятного аппетита!

Готово

В древности полба была одним из самых культивируемых злаков, но с выведением новых, более урожайных сортов пшеницы, о ней основательно забыли. Но не так давно, в связи с модой на правильное питание, вспомнили. Полба гораздо полезнее пшеницы, имеет сбалансированный состав – меньше углеводов и больше микроэлементов. Шеф-повар ресторана Ц.Д.Л. Федор Верин рекомендует готовить полбу на завтрак – долгое ощущение сытости гарантированно!

Автор фото: Сергей Милянчиков

4.2

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом