Команды навигатора
40 минут

Ресторан Roni Makaroni

Борщ с черносливом

к тексту
317
Подготовка 4 часа
Приготовление 40 минут

Ингредиенты (17)

Вода 7 л
Ребрышки свиные 2 кг
Свекла 500 г
Лук 200 г
Перец болгарский 100 г
Томатная паста 100 г
Сахар 20 г
Соль 12 г
Уксус (столовый) 70 г
Масло растительное 100 г
Перец душистый 2 г

1

Для того чтобы приготовить вкусный борщ, необходимо сварить наваристый бульон, а еще – потушить свеклу отдельно от других овощей. Шеф-повар ресторана Roni Macaroni Игорь Вавилин советует также добавить в борщ чернослив – он придаст супу приятный вкус и аромат.

2

Подготовить ингредиенты. Сварить бульон (для получения 5 л бульона потребуется 7 л воды и 2 кг свиных ребер). В кипящую воду опустить ребра снять пену и томить на медленном огне 4-5 часов. Для вкуса добавить головку лука и нарезанную морковку. Готовый бульон процедить. Несколько ребер отложить для подачи. Мясо отделить от ребер.

3

Все овощи нарезать соломкой. Выложить на раскаленную с растительным маслом сковороду свеклу, немного обжарить.

4

Добавить томатную пасту, обжаривать минут 5.

5

Добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Влить немного бульона и тушить до готовности.

6

На другую сковороду с маслом выложить лук, добавить морковь и болгарский перец. Обжаривать до готовности.

7

На третьей сковороде потушить нарезанные помидоры.

8

В готовый кипящий бульон опустить капусту, довести до кипения.

9

Добавить в кастрюлю обжаренный лук, морковь и перец, довести до кипения.

10

Добавить свеклу, влить уксус.

11

Добавить предварительно замоченный и разрезанный на четыре части чернослив.

12

Добавить обжаренные помидоры, рубленый чеснок, специи.

13

Для подачи пожарить гренки.

14

Также можно слегка обжарить ребра в духовке.

15

В тарелку или горшочек для подачи выложить ребрышки, налить борщ.

16

Готово! Подавать с гренками и сметаной.

Готово

Приятного аппетита!

3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (17)

Maria Shreiner

Борщ с черносливом - 1,5 кг говядины на кости или утка - 2 кг, 4-5 л воды, свекла 500 г, капуста 500 г, чернослив кисло-сладкий 150 г, 1 средний помидор, лук - 2 шт, 4 ст л тёртой моркови,1/2 стакана воды, 2 ч л слив масла, если есть 100 мл сока сырой свеклы или 2 ст л сока клюквы/смородины, 2 горошины душистого перца, по 2 щеп молотой паприки, чёрного перца, 1 щеп красного перца, тимьяна, гвоздики, 1-2 ст л столового красного вина или 1 ст л соевого соуса, сахар, соль. Из говядины или утки сварить бульон c 1 луковицей и горошиной душистого перца. Вынуть мясо, бульон процедить, охладить, снять лишний жир, влить воду. Мясо нарезать порционными кусками, накрыть тарелкой. Свеклу - на крупной тёрке или соломкой - в сотейник с кусочком слив масла, влить немного бульона, посолить и тушить 3-5 мин. Потом добавить вино и щепотку чёрного перца, прогреть ещё 3 мин. Помидор пробить в пюре, 3 мин прогреть в сотейнике со слив маслом, тимьяном, солью и сахаром. В кипящий бульон добавить свеклу, горошину перца, 2 мин морковь, 2 мин - лук (полукольцами), специи и соевый соус. Готовить 15 мин, потом - пюре из помидора, капусту, посолить, добавить красного острого перца, готовить 3 - 4 мин. В конце, можно добавить сок свеклы или ягод c 1 ч л сахара, нарезанный крупно чернослив, как закипит - мясо, снять с огня и оставить на 5-10 мин под крышкой. К борщу - сметану и ржаной хлеб с тмином.

27 February 2015 в 04:43
Maria Shreiner

Борщ с черносливом - 1,5 кг говядины на кости или утка - 2 кг, 4-5 л воды, свекла 500 г, капуста 500 г, чернослив кисло-сладкий 150 г, 1 средний помидор, лук - 2 шт, 4 ст л тёртой моркови,1/2 стакана воды, 2 ч л слив масла, если есть 100 мл сока сырой свеклы или 2 ст л сока клюквы/смородины, 2 горошины душистого перца, по 2 щеп молотой паприки, чёрного перца, 1 щеп красного перца, тимьяна, гвоздики, 1-2 ст л столового красного вина или 1 ст л соевого соуса, сахар, соль. Из говядины или утки сварить бульон c 1 луковицей и горошиной душистого перца. Вынуть мясо, бульон процедить, снять лишний жир, влить воду. Мясо нарезать порционными кусками, накрыть тарелкой. Свеклу - на крупной тёрке или соломкой - в сотейник с кусочком слив масла, влить немного бульона, посолить и тушить 3-5 мин. Потом добавить вино и щепотку чёрного перца, прогреть ещё 3 мин. Помидор пробить в пюре, 3 мин прогреть в сотейнике со слив маслом, тимьяном, солью и сахаром. В кипящий бульон добавить свеклу, горошину перца, 2 мин морковь, 2 мин - лук (полукольцами), специи и соевый соус. Готовить 15 мин, потом - пюре из помидора, капусту, посолить, добавить красного острого перца, готовить 3 - 4 мин. В конце, можно добавить сок свеклы или ягод c 1 ч л сахара, нарезанный крупно чернослив, как закипит - мясо, снять с огня и оставить на 5-10 мин под крышкой. К борщу - сметану и ржаной хлеб с тмином.

27 February 2015 в 04:42
Maria Shreiner

Борщ с черносливом - 1, 5 кг говядины на кости или утка весом 2 кг, 4-5 л воды, свекла 500-600 г, капуста 500 г, чернослив крупный кисло-сладкий 100 г, 1 средний помидор, 2 луковицы, 4 ст л тёртой моркови, 1/2 стакана воды, 2 ч л сливочного масла, если есть 100 мл сока сырой свеклы или 2 ст л ягодного сока, 2 горошины душистого перца, по 2 щеп молотой паприки, чёрного перца, 1 щеп красного перца, тимьяна, гвоздики, 1-2 ст л столового красного вина или 1 ст л соевого соуса, сахар, соль. Из говядины или утки сварить бульон c 1 луковицей и горошиной душистого перца. Вынуть мясо, бульон процедить, охладить, снять лишний жир, влить воду. Мясо нарезать порционными кусками, накрыть тарелкой. Свеклу - на крупной тёрке или нарезать соломкой, поместить в сотейник с кусочком сливочного масла, влить немного бульона, посолить и тушить на слабом огне 3-5 мин. Потом добавить вино и щепотку чёрного перца, прогреть ещё 3 мин. Помидор пробить в измельчителе, 3 мин прогреть в сотейнике со слив маслом, тимьяном, солью и сахаром. В кипящий бульон добавить свеклу, горошину перца, через 2 мин морковь, 2 мин - лук (полукольцами), специи и соевый соус. Готовить 15 мин, потом - пюре из помидора, капусту, посолить, добавить красного острого перца, готовить 3 - 4 мин. В конце, если есть добавить сок свеклы или клюквы/смородины c 1 ч л сахара, нарезанный крупно чернослив, как закипит - мясо, снять с огня и оставить на 5-10 мин под крышкой.

27 February 2015 в 04:27
Maria Shreiner

Борщ с черносливом - 1, 5 кг говядины на кости или утка весом 2 кг, 4-5 л воды, свекла 500-600 г, капуста 500 г, чернослив крупный кисло-сладкий 100 г, 1 средний свежий помидор, 2 луковицы, 3 ст л тёртой моркови, 1 стакан воды, 2 ч л сливочного масла, если есть 100 мл сока сырой свеклы или 2 ст л сока клюквы, 2 горошины душистого перца, по 2 щепотки молотой паприки, тимьяна и чёрного перца, 1 щепотка красного перца и гвоздики, 1 ст л столового красного вина или 1 ст л соевого соуса, сахар, соль. Из говядины или утки варят бульон, добавив 1 маленькую луковицу и горошину душистого перца. Вынуть мясо, бульон процедить, снять лишний жир, влить стакан воды. Мясо отделить от кости и нарезать порционными кусками, накрыть тарелкой. Свеклу - на крупной тёрке или нарезать соломкой, поместить в сотейник с кусочком сливочного масла, влить немного бульона, посолить и тушить на слабом огне 3-5 мин. Потом добавить вино и щепотку чёрного перца, прогреть ещё 3 мин. Помидор пробить в измельчителе, 3 мин прогреть в сотейнике со слив маслом, тимьяном, солью и сахаром. В кипящий бульон добавить свеклу, горошину перца, через 2 мин морковь, 2 мин - лук (полукольцами), специи и соевый соус. Готовить 15 мин, потом - пюре из помидора, капусту, посолить, добавить красного острого перца, готовить 3 - 4 мин. В конце, если есть добавить сок свеклы или клюквы (к клюкве - 1 ч л сахара), нарезанный крупно чернослив, как закипит - мясо, снять с огня и оставить на 5-10 мин под крышкой.

27 February 2015 в 04:01
Maria Shreiner

Болгарский перец, чернослив, чеснок, томатная паста, лавровый лист - ингредиенты насыщенные и яркие по вкусу, вместе - могут перебить вкус друг друга. Получается хороший насыщенный по вкусу борщ в который добавили и чернослив, но его вкус затеряется в обилии остальных 'акцентов'. Томатная паста 'простит' вкус борща, если борщ с черносливом, то не нужно перебивать вкус чернослива, подчеркнуть нотку чернослива могут - свекла, красное вино, гвоздика, душистый перец, смородина или клюква, немножко сахара (чтобы немного смягчить кислинку), тимьян (вместо лаврового листа).

27 February 2015 в 03:54
Екатерина Чернова

Выглядит вкусно,надо поробовать.Но что-то есть подозрение,что свекла в сочетании с чернсливом станут хорошим слабительным...

26 February 2015 в 19:33
Крокодил Нильский

Я обычно на 2 тушу, отдельно морковь с луком, отдельно свеклу. В свеклу сразу добавляю немного сахара и уксус. В кастрюлю закладываю в той же последовательности, что и в рецепте, доводя каждую закладку до кипения. А томаты нарезанные кладу в самом конце в кастрюлю, вмемте мо свеклой, просто сырые. И рубленый чеснок. Довожу до кипения, пара минут бурления - и выключаю. Доходит под крышкой. Получается красный, ароматный, кисловато-сладковатый.

26 February 2015 в 17:31
АК

мдам................ ну ка признавайтесь, у кого столько времени, чтобы по трем сковородкам размусоливать ???!!!!

26 February 2015 в 15:57
Валентина Корнилова

варить ребра 4 часа-не много?

26 February 2015 в 15:43
Elena Karpova

Мне кажется, что уксус лучше добавлять в свеклу при тушении, чтобы свекла и, соответственно, борщ не потеряли цвет.

26 February 2015 в 15:00
Светлана Хахалева

сначала надо немного проварить капусту.. она мягче станет и вкуснее, а уксус что бы цвет борща оставался бордовым и при варке не стал светлее.

26 February 2015 в 14:58
людмила мищенко

И еще один вариант борща, правда не поняла зачем мясо жарить с костями и потом опустить снова в борщ, оно значит в тарелку попадет и как это потом есть...с костями?!Смутил еще уксус и попытка сварить сначала капусту, а потом все остальное.

26 February 2015 в 13:57
Yoyo

слабительное средство))

26 February 2015 в 13:26
ИНКВИЗИЦИЯ В ПРОЛЕТЕ!!!

рецепт называется - прощай печень и поджелудочная!

26 February 2015 в 12:48
Ира

как же это вкусно, наверное! Божественно! Только возни много. Если варить, то ведро сразу, на роту

26 February 2015 в 12:39

Похожие рецепты

Кулинарная студия Clever
Борщ со сметаной
40 минут
541
Любовь Бахтиозина
Сибирский борщ
40 минут
51
Наталья Полякова
Борщ с говядиной
1 час 30 минут
3.7