Картошка с опятами

Ингредиенты:

Картофель (средний)5-6 шт.
Опята (сушеные)100-150 г
Лук1-2 шт.
Масло постное3 ст.л
Сольпо вкусу
Специипо вкусу

Энергетическая ценность:

Б7 г.
Ж26 г.
У40 г.
Калории110 ккал/100г

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

В пост, когда приходится обходиться без мяса и рыбы, очень выручают сушеные грибы. В старые времена они были основой постной кухни. Предлагаю простой рецепт с сушеными опятами – тушеную картошку. Для этого блюда потребуется минимум ингредиентов.

Сушеные опята залить холодной водой, оставить на 1 час. Можно замочить их заранее.

Затем воду слить, промыть, налить снова воды и поставить варить. Довести до кипения и варить около 30 минут. Потом слить вареные грибы через дуршлаг. Остудить.

Тем временем почистить лук и картофель.

Порезанный репчатый лук выложить на сковороду и немного обжарить на растительном масле.

Пока лук пассеруется, обрезать длинные ножки опят (они волокнистые и лучше их пропустить через мясорубку, а затем использовать для приготовления грибной подливы) и порезать большие шляпки.

Добавить приготовленные грибы к луку, перемешать и обжарить вместе в течение 10-15 минут.

Затем выложить в сковороду нарезанный картофель, перемешать и 10 минут потушить под крышкой.

Потом добавить кипяченой воды 1,5-2 стакана. Посолить, добавить специи по вкусу (добавляю сушеный укроп и петрушку), лавровый лист.

Тушить на слабом огне, не допуская бурного кипения, до готовности картофеля.

Подавать блюдо горячим. Можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пусть пост будет вкусным!