Команды навигатора
30 минут

Кулинарный проект «Дома Вкуснее»

Рассольник по-старорусски

к тексту
3.08
Рассольник по-старорусски
Подготовка10 минут
Приготовление30 минут

Ингредиенты (9)

Говядина (шея)300 г
Картофель1 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Огурец соленый2-3 шт.
Крупа перловая100 г
Зелень (сушеная)по вкусу
Томатный сок200 мл
Масло растительное
Рассольник по-старорусски

1

Рассольник — одно из тех немногих блюд, рецепт которых дошел до наших дней практически в первозданном варианте. По свидетельству ученых, способ приготовления рассольника нередко упоминался в летописях Древней Руси. Готовить рассольник на обед или ужин — в лучших традициях наших предков.

Подготовить ингредиенты.

Рассольник по-старорусски

2

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой шириной около 1,5 см.

Совет от шеф-повара! Если на мясе есть жирок — его можно не срезать, так бульон будет более наваристым. 

Рассольник по-старорусски

3

Налить в кастрюлю 1 литр холодной воды, положить мясо, довести до кипения и варить на среднем огне 25 минут. Если надо — периодически снимать белковую «пену».

Рассольник по-старорусски

4

Перловку промыть, выложить в кастрюлю и залить водой (500 мл). Довести до кипения, посолить по вкусу и варить на сильном огне около 30 минут. Готовая перловка должна быть мягкой. 

Рассольник по-старорусски

5

В это время подготовить овощи. Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками 1х1 см. Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук вымыть, очистить и нарезать мелкими полукольцами. Огурцы нарезать кружочками (если огурцы крупные — полукольцами). Добавить картофель и морковь в кастрюлю с мясом и продолжать варить на среднем огне.

Рассольник по-старорусски

6

Раскалить сковороду, налить подсолнечного масла и обжаривать лук на сильном огне 3—4 минуты до золотистой корочки, помешивая.

Рассольник по-старорусски

7

Добавить огурцы.

Рассольник по-старорусски

8

Влить томатный сок, добавить сушеную зелень и тушить еще 2 минуты.

Рассольник по-старорусски

9

Обжарку из овощей и томатного сока добавить в кастрюлю к мясу и картофелю. По вкусу добавить соль, варить на среднем огне еще 5 минут.

Рассольник по-старорусски

10

С готовой перловки слить воду. Выложить перловку в тарелку. Можно сделать это аккуратно — с помощью кулинарного кольца.

Совет от шеф-повара! Чтобы перловка не превратилась в «кашу», добавлять ее лучше непосредственно в тарелку, а не в суп при варке. 

Рассольник по-старорусски

11

Налить суп.

Рассольник по-старорусски

12

Рассольник по-старорусски готов!

Рассольник по-старорусски

13

Украсить зеленью и подавать. Приятного аппетита!

Рассольник по-старорусски

Готово

Рассольник особенно хорош на следующий день. 

Рассольник по-старорусски
3.0
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (8)

vb659

Старые повара говорили, что томаты в рассольник не идут. Только по-ленинградски.

fly735

где же в давние времена брали томатный сок???

dubowec

с томатов делали //////

alini4

да-да, старорусская, с томатами и картофелем...

starolnov

А мне больше по душе постный рассольник. И если по-старорусски - то без картофеля, но с репкой. И вроде в стародавние времена грибы еще могли положить, но не томаты (?!)

lusiklim2010

рассольник как по первому так и по второму рецепту всегда очень вкусен а я добавляю перловку с мясом одновременно получается замечательно

nikolay_morozov

Вообщето настоящий кассический рассольник делается из почек,) их предворительно замачивают.)

germansamarin48

c учетом всех замечаний + в конце варки добавить по вкусу огуречный или помидорный рассол бочечный или баночный!!! Доварить 15 минут и это - супери!!!

Рассольник по-старорусскиГовядина (шея)КартофельМорковьЛукОгурец соленыйКрупа перловаяЗелень (сушеная)Томатный сокМасло растительное

Рассольник — одно из тех немногих блюд, рецепт которых дошел до наших дней практически в первозданном варианте. По свидетельству ученых, способ приготовления рассольника нередко упоминался в летописях Древней Руси. Готовить рассольник на обед или ужин — в лучших традициях наших предков.

Подготовить ингредиенты.

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой шириной около 1,5 см.

Совет от шеф-повара! Если на мясе есть жирок — его можно не срезать, так бульон будет более наваристым. 

Налить в кастрюлю 1 литр холодной воды, положить мясо, довести до кипения и варить на среднем огне 25 минут. Если надо — периодически снимать белковую «пену».

Перловку промыть, выложить в кастрюлю и залить водой (500 мл). Довести до кипения, посолить по вкусу и варить на сильном огне около 30 минут. Готовая перловка должна быть мягкой. 

В это время подготовить овощи. Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками 1х1 см. Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук вымыть, очистить и нарезать мелкими полукольцами. Огурцы нарезать кружочками (если огурцы крупные — полукольцами). Добавить картофель и морковь в кастрюлю с мясом и продолжать варить на среднем огне.

Раскалить сковороду, налить подсолнечного масла и обжаривать лук на сильном огне 3—4 минуты до золотистой корочки, помешивая.

Добавить огурцы.

Влить томатный сок, добавить сушеную зелень и тушить еще 2 минуты.

Обжарку из овощей и томатного сока добавить в кастрюлю к мясу и картофелю. По вкусу добавить соль, варить на среднем огне еще 5 минут.

С готовой перловки слить воду. Выложить перловку в тарелку. Можно сделать это аккуратно — с помощью кулинарного кольца.

Совет от шеф-повара! Чтобы перловка не превратилась в «кашу», добавлять ее лучше непосредственно в тарелку, а не в суп при варке. 

Налить суп.

Рассольник по-старорусски готов!

Украсить зеленью и подавать. Приятного аппетита!

Рассольник особенно хорош на следующий день. 

мясо овощи Супы Русская от 25 минут до 1 часа Рецепты от шеф-поваров Рассольник