30 минут

Кулинарный проект «Дома Вкуснее»

Рассольник по-старорусски

90 ккал

Б 1 гЖ 0 гУ 7 г

к тексту
3.8

Подготовка 

10 минут

Приготовление 

30 минут

ккал/100г

90

 Б
1 г
 Ж
0 г
 У
7 г

Ингредиенты (9)

Лук 1 шт.
Огурец соленый 2-3 шт.
Зелень (сушеная) по вкусу
Сок томатный 200 мл
Масло растительное 

1

Рассольник — одно из тех немногих блюд, рецепт которых дошел до наших дней практически в первозданном варианте. По свидетельству ученых, способ приготовления рассольника нередко упоминался в летописях Древней Руси. Готовить рассольник на обед или ужин — в лучших традициях наших предков.

Подготовить ингредиенты.

2

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой шириной около 1,5 см.

Совет от шеф-повара! Если на мясе есть жирок — его можно не срезать, так бульон будет более наваристым. 

3

Налить в кастрюлю 1 литр холодной воды, положить мясо, довести до кипения и варить на среднем огне 25 минут. Если надо — периодически снимать белковую «пену».

4

Перловку промыть, выложить в кастрюлю и залить водой (500 мл). Довести до кипения, посолить по вкусу и варить на сильном огне около 30 минут. Готовая перловка должна быть мягкой. 

5

В это время подготовить овощи. Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками 1х1 см. Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук вымыть, очистить и нарезать мелкими полукольцами. Огурцы нарезать кружочками (если огурцы крупные — полукольцами). Добавить картофель и морковь в кастрюлю с мясом и продолжать варить на среднем огне.

6

Раскалить сковороду, налить подсолнечного масла и обжаривать лук на сильном огне 3—4 минуты до золотистой корочки, помешивая.

7

Добавить огурцы.

8

Влить томатный сок, добавить сушеную зелень и тушить еще 2 минуты.

9

Обжарку из овощей и томатного сока добавить в кастрюлю к мясу и картофелю. По вкусу добавить соль, варить на среднем огне еще 5 минут.

10

С готовой перловки слить воду. Выложить перловку в тарелку. Можно сделать это аккуратно — с помощью кулинарного кольца.

Совет от шеф-повара! Чтобы перловка не превратилась в «кашу», добавлять ее лучше непосредственно в тарелку, а не в суп при варке. 

11

Налить суп.

12

Рассольник по-старорусски готов!

13

Украсить зеленью и подавать. Приятного аппетита!

Готово

Рассольник особенно хорош на следующий день. 

3.8

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом