Рассольник по-старорусски

Ингредиенты:

Говядина (шея)300 г
Картофель1 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Огурец соленый2-3 шт.
Крупа перловая100 г
Зелень (сушеная)по вкусу
Сок томатный200 мл
Масло растительное

Энергетическая ценность:

Б1 г.
У7 г.
Калории90 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Рассольник — одно из тех немногих блюд, рецепт которых дошел до наших дней практически в первозданном варианте. По свидетельству ученых, способ приготовления рассольника нередко упоминался в летописях Древней Руси. Готовить рассольник на обед или ужин — в лучших традициях наших предков. Подготовить ингредиенты.

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой шириной около 1,5 см. Совет от шеф-повара! Если на мясе есть жирок — его можно не срезать, так бульон будет более наваристым.

Налить в кастрюлю 1 литр холодной воды, положить мясо, довести до кипения и варить на среднем огне 25 минут. Если надо — периодически снимать белковую «пену».

Перловку промыть, выложить в кастрюлю и залить водой (500 мл). Довести до кипения, посолить по вкусу и варить на сильном огне около 30 минут. Готовая перловка должна быть мягкой.

В это время подготовить овощи. Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками 1х1 см. Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук вымыть, очистить и нарезать мелкими полукольцами. Огурцы нарезать кружочками (если огурцы крупные — полукольцами). Добавить картофель и морковь в кастрюлю с мясом и продолжать варить на среднем огне.

Раскалить сковороду, налить подсолнечного масла и обжаривать лук на сильном огне 3—4 минуты до золотистой корочки, помешивая.

Добавить огурцы.

Влить томатный сок, добавить сушеную зелень и тушить еще 2 минуты.

Обжарку из овощей и томатного сока добавить в кастрюлю к мясу и картофелю. По вкусу добавить соль, варить на среднем огне еще 5 минут.

С готовой перловки слить воду. Выложить перловку в тарелку. Можно сделать это аккуратно — с помощью кулинарного кольца. Совет от шеф-повара! Чтобы перловка не превратилась в «кашу», добавлять ее лучше непосредственно в тарелку, а не в суп при варке.

Налить суп.

Рассольник по-старорусски готов!

Украсить зеленью и подавать. Приятного аппетита!

Рассольник особенно хорош на следующий день.