Ингредиенты:
Масло сливочное (для теста + для ганаша) | 175 г + 80 г |
Сахарная пудра | 125 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Мука | 250 г |
Какао (пудра без добавок) | 20 г |
Соль | щепотка |
Сливки молочные (35%) | 200 мл |
Сахар | 150 г |
Шоколад горький (70-75%) | 200 г |
Клубника (для украшения) | 200 г |
Мята (для украшения) |
Энергетическая ценность:
Калории | 350 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Шоколадные тарталетки от Арины Васильчишиной, шеф-повара Кулинарной Студии Clever и шеф-кондитера кофейни «Чизкейк-Хауз», необычны и легки в приготовлении: лишь немного усердия и терпения, и вы будете вознаграждены незабываемо вкусным лакомством!
Первым делом приготовить тесто. Мягкое масло и сахарную пудру хорошо взбить венчиком. Можно использовать миксер. Добавить яйцо и опять хорошо взбить.
Муку и какао пудру просеять вместе, добавить туда щепотку соли и вмешать в масляную смесь.
Быстро вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку, а затем обязательно приплюснуть рукой! Убрать в холодильник на 30 минут.
Если тесто не очень сильно липнет к рукам, то его можно сразу равномерно распределить по формочкам для тарталеток и так убрать в холодильник.
Ганаш. Сахар растопить в сотейнике на медленном огне. Когда он полностью растворится, увеличить огонь и довести сахар до карамельного цвета, в это время нагреть сливки. Снизить огонь до среднего и аккуратно, в несколько приемов, влить сливки в сахар, постоянно помешивая. Делать это очень осторожно, так как карамель резко вспенится и увеличится в объеме. После того, как карамель готова, добавить в нее масло и размешивать до его полного растворения.
Шоколад высыпать в жаропрочную миску и вылить в него карамель, немного подождать, а затем перемешать до полного растворения, не взбивать! Использовать только лопаточку.
Дать остыть при комнатной температуре или в холодильнике.
Формочки с тестом проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 15-20 минут (в зависимости от мощности).
Разрезать часть ягод клубники пополам.
Готовые тарталетки остудить. Положить на дно каждой по половинке малины и покрыть сверху ганашем. Обязательно оставить хотя бы по одной ягоде на каждую тарталетку для украшения.
В идеале – остудить в холодильнике около часа и подавать, дополнительно декорировав сахарной пудрой и мятой.