Чурчхела

Ингредиенты:

Виноград (темных сортов)3 кг
Грецкий орех250 г
Фундук100 г
Мука200 г
Сахар100 г

Энергетическая ценность:

Б7 г.
Ж20 г.
У53 г.
Калории230 ккал/100г

Время приготовления: 150 мин.

Виноград вымыть, обсушить и пробить ягоды в блендере.

Полученное ягодное пюре протереть через сито, сцеживая отдробленную массу. Из 3 кг винограда должно получиться почти 2 л. сока.

Грецкие орехи разрезать пополам, фундук оставить целым. Выложить орехи на противень и немного подсушить их в духовке. Взять достаточно плотную крепкую нитку и нарезать из нее нити длиной по 80 см. Сложить нить пополам, продеть нить в тонкую иголку с большим ушком и нанизывать на нее орехи, оставляя с каждого конца по 10 см свободной нити. Должны получиться ореховые бусы длиной 20 см. С одного конца нити будет петелька, с другой – сделать узелок, чтобы орехи не скатывались вниз.

От 2 литров виноградного сока отлить 250 мл. Остальной сок влить в металлическую кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить в течение 5 минут. В 250 мл виноградного сока добавить муку, просеянную через сито, и тщательно вымешать.

Постоянное помешивая кипящий сок, влить в него мучную смесь тонкой струйкой и при необходимости добавить сахар. Продолжать варить сок при слабом кипении еще 5 минут.

При варке сок должен загустеть. Получившаяся масса должна быть довольно густой и тягучей. Чтобы проверить правильность приготовления виноградной массы, необходимо край нитки с орехами окунуть в виноградную массу. Орехи должны удерживаться на массе и при поднятии ореховых бус масса не должна стекать с них слишком быстро. При необходимости количество муки надо увеличить. Тем временем необходимо организовать место для подвешивания чурчхелы. Можно воспользоваться духовкой. Вниз духового шкафа поставить противень, застеленный пекарной бумагой, сверху установить решетку.

Окунать ореховые бусы в виноградную массу, притапливая их деревянной ложкой, чтобы нитка с орехами полностью погружалась в виноградную смесь. Аккуратно вынуть нить с орехами из виноградной массы, подержать чурчхелу над кастрюлей и подождать немного, чтобы стекла лишняя масса и подвесить чурчхелу с помощью скрепки на решетку, установленную в духовке. Повторить эту процедуру еще 3 раза через каждые 20 минут. Оставить чурчхелу в духовке на несколько часов, чтобы с орехов перестал стекать сок. Затем чурчхелу можно перевесить в другое место подсушиваться на 5 дней.

В принципе, чурчхелу можно есть уже по истечении 5 дней.

Но если следовать грузинским традициям, то по истечении 5 дней чурчхелу необходимо завернуть в льняное полотенце и убрать на 2-3 месяца для созревания. Когда на поверхности чурчхелы выступит сахар, десерт считается по настоящему готовым.