Салат с треской горячего копчения

Ингредиенты:

Треска (филе без кожи)270 г
Свекла220 г
Огурец75 г
Сыр (овечий)55 г
Яблоки (ред делишес)90 г
Лимон (сок и цедра)1/5 шт.
Дайкон1/4 шт.
Уксуспо вкусу
Коньяк9 мл
Лук красный45 г
Укроп25 г
Грейпфрут1/2 шт.
Масло оливковоепо вкусу
Горчица (зернистая)35 г
Сок лимонныйпо вкусу
Шпинат55 г
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу

Энергетическая ценность:

Б5 г.
Ж15 г.
У4 г.
Калории150 ккал/100г

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

На своем мастер-классе в Кулинарной Студии Clever Василий Емельяненко, бренд-шеф проекта «Шефмаркет» и гастрономического кафе Garden, учил гостей готовить традиционные ирландские блюда. Вот рецепт одного из них – яркого салата с треской горячего копчения и маринованной свеклой. Треску некрупно нарезать, посолить, поперчить.

Застелить гриль фольгой, насыпать ольховую щепу (1/5 горсти), сбрызнуть водой, поставить решетку. Выложить треску на решетку. Можно воспользоваться и кастрюлей – также застелить дно фольгой, насыпать щепу, сбрызнуть водой, поставить внутрь решетку. Выложить треску на решетку, поставить кастрюлю на средний огонь.

Коптить треску 7-10 минут.

Остудить и разобрать на волокна.

Свеклу сбрызнуть бальзамиком, оливковым маслом, посолить, поперчить. Слегка проткнуть по всему периметру зубочисткой, затем завернуть в фольгу и поставить запекаться в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на 40 минут.

Свеклу произвольно нарезать и замариновать в уксусе, коньяке с цедрой лимона и стеблями укропа на 15-20 минут.

Яблоко очистить, нарезать кубиком и замочить в воде с лимонным соком.

Дайкон очистить, нарезать тонкими кружочками на терке-мандолине и замочить в воде со льдом и кусочками грейпфрута.

Огурцы нарезать кружочками, замочить в воде со льдом и укропом.

Красный лук очистить, нарезать тонкими перьями и замочить в воде со льдом.

Сыр произвольно наломать руками.

Для заправки грейпфрутовый сок смешать с горчицей и оливковым маслом до состояния эмульсии, посолить и если нужно, добавить лимонный сок и сахар по вкусу.

Аккуратно выложить ингредиенты на тарелку. Полить салат заправкой. Приятного аппетита!