15 минут

Ресторан «Н. Тесла»

Шопский салат

100 ккал

Б 2 гЖ 3 гУ 3 г

к тексту
4.614

Подготовка 

10 минут

Приготовление 

15 минут

ккал/100г

100

 Б
2 г
 Ж
3 г
 У
3 г

Ингредиенты (7)

Брынза 50 г
Огурец 1 шт.
Перец болгарский (разноцветный) 2 шт.
Лук 1 шт.
Соль по вкусу

1

Салат шопский (шопы — этническая группа болгар) популярен не только в Болгарии, но и в других странах Восточной Европы – Македонии, Чехии, Черногории и Сербии. И, конечно, у каждого повара – свой секрет его приготовления. Но главные ингредиенты салата неизменны – помидор, огурец и рассольный сыр брынза. Шеф-повар ресторана «Н. Тесла» Боян Момич поделился пошаговым рецептом.

2

Нарезать дольками помидор.

3

Нарезать огурец.

4

Нарезать кубиками разноцветные сладкие перцы.

5

Соединить овощи в миске.

6

Мелко порубить лук.

7

Добавить в миску к овощам.

8

Заправить подсолнечным маслом.

9

Посолить по вкусу. 

10

Перемешать.

11

Выложить салат в тарелку для подачи. 

12

Сверху посыпать натертой на средней терке брынзой. 

13

Шопский салат готов!

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Евгения Ковязина

4.6
7голосов

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (14)

Как Туз

обычный овощной салат.. летом каждый день.

8 April 2017 в 11:52
evilbox

Перец болгарский разноцветный - болгары признают только спелый перец, а он красный, и никакой не разноцветный. А еще вкуснее, когда он слегка поджарен.

3 April 2017 в 18:52
Хренова

Оказывается он шопский!Ничего оригинального.

23 October 2016 в 23:06
vatrushasha

Помню в Черногории этот салат самый первый по списку) вкусно и просто) но по идее тот же греческий)

25 August 2016 в 14:37
Ольга Рейн

Моя мама и бабушка всю жизнь его готовили и не знали, что он шопский ...

24 August 2016 в 14:22
oksanahl87

Я бы не стала белый лук ложить

23 June 2016 в 15:35
jameslord

нет там лука.
соус готовится так: уксус, соль, сахар, подс. масло перемешивается и заливается этой заливкой

3 June 2016 в 23:26
ХинМин

Гениально ! Этот шеф-повар-Господин Очевидность !

25 March 2016 в 15:55
volotova62

В Болгарии на море во всех кафе предлагают, очень вкусно, особенно в жару.

22 June 2015 в 11:45
julia.smolenceva

вообще этот салат всегда назывался болгарским, только туда еще зелень добавляется, а лук лучше красный крымский и винным уксусом сбрызнуть...в нашей семье всю жизнь его так готовили

4 June 2015 в 15:29
ivles37

Когда бываю в Болгарии ,то беру только этот салат. Самой приготовить так как готовят болгары не удалось ни разу. Продукты у нас не те, поэтому и вкус получается как у обычного овощного салата.

28 May 2015 в 10:11
Juliya Drakones

В сезон туда еще можно добавить редиску))

26 May 2015 в 12:59
IRIYA

... или греческий без маслин. Уловка предпринимателей Но на заметку на повседневку взять можно.

26 May 2015 в 10:18
Juliya Drakones

Обычный овощной салат, только брынзу добавили.

25 May 2015 в 18:23