Крем-брюле из топленого молока

Ингредиенты:

Сливки молочные500 мл
Молоко коровье (топленое)500 мл
Сахар150 г
Яичный желток240 г
Ванильный экстракт (или ваниль)6 г или 1 стручок
Ягоды (красная смородина, голубика)25 г
Мята (для украшения)1-2 листика

Энергетическая ценность:

Калории180 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Если перевести красивое название этого знаменитого сливочного десерта на русский, получатся всего-навсего «обожженные сливки». Но это, конечно, не делает крем-брюле менее вкусным :-) Традиционно десерт готовится из жирных сливок, но шеф-повар ресторана Ц.Д.Л. Федор Верин предлагает добавить к ним в компанию топленое молоко. Приятный оттенок вкуса гарантирован!

Подготовить ингредиенты.

В сотейнике или кастрюле соединить молоко, сливки и ваниль. Довести до кипения.

Сахар растопить до состояния карамели.

Маленькими порциями влить в него молочную смесь.

Размешать до однородного состояния в процессе кипения. При заливке молочной смеси в сахар нужно быть осторожным, чтобы не обжечься обильным выделением пара.

Процедить.

Желтки взбить венчиком.

Продолжая взбивать, влить горячую молочно-сахарную смесь.

Процедить через сито.

Разлить по формам.

Поставить формочки в противень с водой и отправить в разогретую до 100 градусов духовку на 40 минут.

Для подачи приготовить ягодное пюре – пробить ягоды блендером до однородности.

Готовый десерт посыпать сахаром, обжечь горелкой или отправить на пару минут под гриль до появления на нем сахарной корочки.

Подавать, полив ягодным пюре и украсив листочком мяты. Приятного аппетита!