Запеченное шоколадное суфле

Ингредиенты:

Шоколад горький100 г
Яйца куриные4 шт.
Сахар (мелкий)1 ст.
Мука1,5 ст.л.
Ванилинна кончике ножа
Разрыхлительна кончике ножа
Масло сливочное100 г

Энергетическая ценность:

Калории280 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Очень нежное шоколадное суфле. Для его приготовления необходимо 100 г шоколада с высоким содержанием какао, 4 крупных куриных яйца, качественное сливочное масло, мелкокристаллический сахар.

Расплавить в одной емкости шоколад и сливочное масло. Масса не должна быть горячей, не должна подгореть.

Яйца разделить на белки и желтки.

Пока плавится шоколад с маслом, взбить белки в устойчивую пену, затем постепенно, не прекращая взбивание, добавить стакан сахара, ванилин. Должна получиться однородная масса без кристалликов сахара.

Желтки перемешать в однородную массу.

Шоколадно-масляная смесь должна выглядеть следующим образом (и не быть горячей).

Не снимая с плиты, при слабом нагреве, в шоколадную смесь добавить желтки и интенсивно взбить миксером  до загустения.

Масса должна загустеть, стать блестящей и эластичной.

В шоколадную смесь аккуратно добавить маленькими частями взбитые белки, перемешать вручную (без миксера).

Далее добавить 1, 5 столовых ложек муки с щепоткой разрыхлителя (можно взять готовую муку с разрыхлителем).

Аккуратно и тщательно перемешать смесь ложкой до однородной массы.

Отлить 1 стакан полученной смеси и оставить в холодильнике. Остальную массу вылить в форму с высокими бортиками (суфле поднимется минимум в 1,5 раза), смазанную сливочным маслом (желательно разъёемную с антипригарным покрытием, т.к. суфле получается очень нежным внутри и могут возникнуть трудности с его извлечением). Я использовала форму диаметром 22 см.

Суфле выпекать при 160-180 градусах 30- 40 минут. Поверхность суфле может потрескаться в процессе выпечки.

Готовый корж вынуть из формы и еще горячим покрыть отлитым заранее 1 стаканом жидкого суфле. Сверху можно посыпать тертыми орехами.

Есть можно как теплым, так и холодным. Десерт хорош в любом виде. Нежный, таящий, шоколадный...

Приятного аппетита!