Кабачковый кекс с козьим сыром

Ингредиенты:

Мука180 г
Мука цельнозерновая100 г
Кабачки250 г
Козий сыр (полутвердый)100 г
Яйца куриные3 шт.
Томаты вяленые80 г
Молоко коровье80 мл
Разрыхлитель10 г
Соль морская3 ч.л.
Тимьян (свежий) по вкусу
Перец черный (молотый)1/2 ч.л.
Масло оливковое (extra virgine)80 мл
Чеснок5 г

Энергетическая ценность:

Калории200 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кексы бывают не только сладкие – на десерт, но сытные – на закуску. В этом кексе отлично сочетаются летние овощи и сыр. пошаговым рецептом поделилась ведущая мастер-классов Кулинарной Студии Clever, шеф-кондитер кофейни «Чизкейк-Хауз» Арина Васильчишина. Учитывая, что за ее плечами еще и всемирно известный White Rabbit, входящий в топ-40 лучших ресторанов мира, готовить по этому рецепту нужно как можно скорее!

Кабачок потереть на крупной терке, высыпать в него 1 чайную ложку соли и перемешать. Оставить на несколько минут, чтобы он дал сок.

Хорошо отжать, жидкость слить.

Зубчик чеснока разрезать вдоль на две половины и вытащить сердцевину, после чего чеснок очень мелко порубить.

Смешать вместе оба вида муки, разрыхлитель, соль, перец и порубленный чеснок.

В отдельной миске слегка взбить яйца, туда же влить молоко и оливковое масло и еще немного взбить.

Быстро объединить сухую и жидкую части теста.

Козий сыр раскрошить на кусочки среднего размера или натереть на крупной терке.

Вяленые томаты, если они были в масле, предварительно обсушить на салфетке, чтобы удалить излишки масла, затем порубить полосками.

Вмешать козий сыр, томаты и листики свежего тимьяна в кексовое тесто.

Натертые кабачки еще раз хорошо отжать, добавить к тесту и быстро перемешать. Смазать оливковым маслом форму для выпечки или маленькие порционные формочки. Выложить туда смесь, сверху слегка полить оливковым маслом и посыпать крупной морской солью.

Выпекать в предварительно разогретой до 180˚С духовке.  Для большой формы примерно 45 минут, для маленьких около 15-20 минут. Все зависит от мощности духовки и размера форм. Готовность проверять деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.

Кабачковый кекс с козьим сыром и вялеными томатами готов! Приятного аппетита!