15 минут

Hi-chef

Подсолнечная халва

460 ккал

Б 10 гЖ 27 гУ 53 г

к тексту
31

Подготовка 

15 минут

Приготовление 

15 минут

ккал/100г

460

 Б
10 г
 Ж
27 г
 У
53 г

Ингредиенты (7)

Мука 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Соль щепотка
Вода (горячая) 1/2 ст.
Масло растительное (без запаха) 1 ст.л.
Коньяк (или другой крепкий алкоголь, не обязательно) 1 ст.л.

1

Халва из семян подсолнуха – хорошая постная альтернатива конфетам, пирогам и прочим сладостям. Это редкий случай, когда в сладком блюде очень мало сахара и прочих углеводов, зато много белков и растительных жиров. Да, калорий там тоже достаточно, но домашняя халва получается такой сытной, что много ее съесть не получится. Чтобы приготовить халву из семечек, достаточно 15 минут – все обжарить, измельчить и смешать. Из оборудования потребуется измельчитель или мощный блендер.

2

На той же сковороде обжарить муку до легкого изменения цвета и орехового аромата. Добавить соль и сахар, влить горячую воду, хорошо перемешать и сразу же переложить к семечкам. При дальнейшем нагревании могут образоваться твердые кусочки карамели.

Добавить растительное масло и алкоголь и пробить массу до однородности.

3

Переложить халву в форму для выпечки или пиалу, хорошо утрамбовать и остудить. Застывшую халву перевернуть на тарелку и украсить ягодами, орехами, шоколадом.

Остывшую халву можно также порезать на кусочки или налепить из нее шарики и обвалять в сухарях или какао – получатся постные конфеты.

4

Приятного аппетита!

5

Из указанных ингредиентов выйдет 2-3 порции для взрослых. Если не добавлять алкоголь, получится оригинальное и полезное лакомство для детей.

Готово

Семечки обжарить на сухой сковороде и измельчить в мелкую крошку.

Автор фото: Алексей Бородин

3
3голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (1)

super_mariya

У меня такую халву бабушка готовила

31 July 2015 в 16:21