Паштет куриный на гренках

Ингредиенты:

Печень куриная1 кг
Лук3 шт.
Коньяк50 мл
Масло трюфельное50 мл
Масло сливочное500 г
Масло оливковое50 мл
Багет3 шт.
Салат фриссе100 г
Сахар20 г
Перец черный (молотый)5 г
Фисташки (очищенные)50 г

Энергетическая ценность:

Б10 г.
Ж30 г.
У3 г.
Калории190 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Паштет из куриной печени готовится просто и быстро, а по вкусу получается практически фуа-гра.  рецептом поделился Марко Праццоли, ведущий мастер-классов Кулинарной Студии Clever и шеф-повар ресторана Райкин Plaza Hotel. Очистить лук, нарезать соломкой.

Очистить фисташки, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.

Печень просушить от крови салфеткой или полотенцем. Можно откинуть печень на сито и дать стечь лишней крови.

В сотейнике или кастрюле разогреть небольшое количество сливочного масла.

Выложить лук, обжарить.

Добавить печень, обжаривать 3-5 минут.

Влить коньяк. Поджечь пары, дать потухнуть огню. Выпарить. Общее время жарки 15 минут.

Снять с плиты, добавить трюфельное масло и оставшееся сливочное. Пробить блендером, добавить соль, перец черный, сахар.

Протереть через сито. Охладить паштет в холодильнике 20 минут.

Для подачи нарезать багет, смазать оливковым маслом и 6-7 минут подсушить в духовке при температуре 180 градусов. Масло можно сделать ароматным, для этого достаточно добавить в него свежие травы (базилик, тимьян или розмарин) и чеснок (1-2 зубчика, раздавленных плоской стороной ножа).

На тарелку выложить хлеб, рядом – паштет, украсить салатом. Паштет посыпать фисташковой пудрой. Приятного аппетита!