Ингредиенты:
Арбуз (корки) | 1,3 кг |
Сахар | 1,3 кг |
Вода | 1 л |
Сода | 2 ч.л. |
Лимон | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Ванилин | 1,5 г |
Энергетическая ценность:
Б | 1 г. |
У | 67 г. |
Калории | 190 ккал/100г |
Время приготовления: 40 мин.
После прочтения этого рецепта вы просто не имеете права выкидывать арбузные корки. Пора набраться смелости и совершить наконец благородный кулинарный поступок — сварить из корочек варенье. В новом воплощении корки от арбуза вы не узнаете: отваренные в сиропе, они напомнят цукаты — янтарно-прозрачные, упругие и очень вкусные!
Подготовить ингредиенты.
Вырезать мякоть — она не понадобится (ее можно съесть просто так, превратить в лимонад или смузи).
Очистить корки от кожуры. Можно оставить тонкий розовый слой, тогда и корочки выглядят симпатичнее, и сразу понятно, что варенье — из арбуза, а не из кабачка.
Нарезать корки без кожуры ломтиками в 1,5 см.
Залить теплой водой с содой. Замачивать 5 часов. Затем промыть в проточной воде. Сода высветлит зеленую часть корочки и придаст готовому варенью янтарную прозрачность.
Натереть на мелкой терке цедру лимона (только желтую часть с целого фрукта) и апельсина. Из самих фруктов выжать сок.
Приготовить сироп. Сахар залить литром воды.
Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до получения сахарного сиропа.
Забросить в сироп арбузные корки.
Варить на медленном огне в течение 20 минут.
Влить свежевыжатый сок из цитрусовых.
Добавить ванилин и цедру. Через пару минут снять с огня. Оставить на ночь.
На следующий день снова довести до кипения и варить в течение 20 минут. Опять снять с огня. На третий день также. В итоге получается, что варенье «ночует» две ночи в эмалированной кастрюле. Несколько варок ему необходимы для получения более густой консистенции.
Сами корочки можно отделить от сиропа, выложить на пергамент, немного подсушить, а затем присыпать сахарной пудрой и подавать как цукаты.
Варенье из арбузных корочек готово! Приятного чаепития!