Ботвинья

Ингредиенты:

Свекла (молодая, с ботвой)3 шт.
Шпинатпучок
Уксус яблочный (или винный)2 ст.л.
Осетр600 г
Перец душистый (горошком)1 ч.л.
Лавровый лист2 шт.
Яйца куриные4 шт.
Огурец6 шт.
Лук зеленыйпучок
Укроппучок
Лимон1 шт.
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Хрен
Лед

Энергетическая ценность:

Калории50 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Ботвинья – это холодный свекольный суп. Мария Сорокина, ведущая мастер-классов Кулинарной Студии Clever, фуд-блогер и менеджер кулинарных путешествий, предлагает добавить в него осетрину. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Смешать с уксусом и ½ ч. ложкой соли и оставить на 30 минут.

Ботву и шпинат тщательно промыть. Ботву отделить от черешков. Черешки и листья отдельно нарезать ломтиками 1 см.

Вскипятить 2 л воды, добавить 1 ст. ложку соли. Опустить в воду черешки от ботвы и варить 2 минуты. Добавить листья ботвы и шпинат и варить еще 2 минуты.

Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Ботву и шпинат измельчить в пюре.

Отвар вновь довести до кипения, добавить натертую свеклу вместе с жидкостью и варить 15-20 минут, процедить.

Соединить процеженный отвар с измельченной ботвой и шпинатом. Добавить соль, сахар и уксус по вкусу, охладить в холодильнике.

В отдельной кастрюле достаточного размера (кусок осетрины должен поместиться целиком) вскипятить столько воды, чтобы она полностью покрыла рыбу. Посолить, добавить душистый перец и лавровый лист. Опустить в воду осетрину и варить на медленном огне под крышкой 20-30 минут до готовности. Снять с огня и дать остыть.

Снять c рыбы кожу, отделить филе от хребта и нарезать ломтиками. Бульон сохранить.

Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде. Очистить и разрезать пополам.

Огурцы очистить и нарезать.

Зеленый лук и укроп нарезать мелко.

Лимон нарезать ломтиками.

Выложить ломтики рыбы на блюдо, слегка залить бульоном, посыпать зеленым луком, украсить ломтиками лимона. В тарелки разложить огурцы с зеленым луком и укропом и кубики льда. Залить охлажденным свекольным отваром и добавить по половинке яйца. Отдельно подавать осетрину и хрен.

Приятного аппетита!