Команды навигатора
40 минут

Hi-chef

Борщ с куриной грудкой и грибами

к тексту
428
Подготовка5 минут
Приготовление40 минут

Ингредиенты (11)

Грибы сушеные70 г
Картофель400 г
Капуста белокочанная300 г
Грудка куриная300 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Свекла1 шт.
Томатный соус180 г
Соль2 щепотки
Перец черный2 щепотки
Лавровый лист2 шт.

1

Московский, украинский, еврейский — какую бы вариацию борща вы ни приготовили, суп получится вкусным! Наш выбор — борщ на курином бульоне с грибами.

Подготовить ингредиенты. 

2

Куриную грудку опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 20 минут. Добавить нашинкованную свеклу, варить 15—20 минут.

3

Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.

4

Грибы промыть, залить кипятком и дать им постоять около 10 минут. При необходимости измельчить и отправить в кастрюлю.    

5

Пока варятся грибы, обжарить лук, морковь и томатную пассату. Ошибки в слове нет: итальянская пассата — это универсальный томатный соус на основе протертой мякоти томатов — ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если используете концентрированную томатную пасту, то ее нужно взять в два раза меньше. Добавить зажарку в борщ.

6

Капусту мелко шинковать и также отправить в кастрюлю. 

7

В практически готовый суп добавить зелень.

Готово

Борщ готов! Приятного аппетита!

4
2голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (28)

яяя*

чтобы свекла была красная, и не теряла цвет добавляют уксус

2 November 2015 в 14:44
Люли Малина

Борщ с грибами - это извращение.

1 November 2015 в 22:21
вадим лосев

вкуснее борща с грибами только борщ с макаронами..))

1 November 2015 в 21:22
Виктория Гадецкая

На Украине тоже!

1 November 2015 в 09:10
Виктория Гадецкая

Видов три: кормовая, сахарная и столовая, а сортов много! Для варки борща часто используют свеклу с чередованием красных и белых полос внутри корнеплода. Способ приготовления борща, описаный выше, очень распространен на юге России, на Украине!

1 November 2015 в 09:09
Maria Shreiner

Для грибного борща чаще варят бульон не из курицы/мяса, а из сушёных грибов, лука, корня петрушки и сельдерея..+ для подцветки кроме тушёной свеклы вливают ещё и сырой свекольный сок...а для кислинки - лимон или хлебный квас.Такой борщ более лёгкий...мясо + мясной бульон + грибы - тяжеловато, поэтому не для всех приемлемо...

1 November 2015 в 05:52
Maria Shreiner

Капусту нашинковать нужно тонко, добавить в самом конце и не переваривать...Для бульона лучше взять целую домашнюю курицу весом в 2 кг(ну или хотя бы половину)+ несколько горошин душистого перца, 1 среднюю луковицу...Как немного прокипит - первую воду слить, добавить лук, горошины перца и варить до готовности на небольшом огне...Готовое мясо и лук вынуть...Если нужен бульон без жира - немного охладить и поставить на 20-30 мин в холодильник.Потом легко убрать весь жир.Поставить на огонь 3,5-4 л бульона + 1 стакан воды, добавить тёртый корень петрушки или сельдерея (2 ст л),через 5 мин - 7-8 средних картофелин - крупными кубиками, соль, через 10-12 мин 2 крупные луковицы - сырыми и полукольцами, как закипит - 1 среднюю тёртую морковь, через 2 мин 1 среднюю тушёную со специями (паприка,тимьян, гвоздика, молотый чёрный перец),солью и сахаром свеклу (тушиться с томатным пюре - из 1-2 средних помидоров),2 ст л соевого соуса и 1/2 ч л хрена или сливочного васаби (а кто любит острое-свежий или сушёный острый перец), за 1-2 мин до окончания варки - молодую капусту, за 3-5 минут - обычную... Снимаю с огня и оставляю под крышкой на 15-20 мин. Грибы беру свежие - 500 г (вешенок или шампиньонов)тушу отдельно с луком и сметаной, добавляю 6 ст л в почти готовый борщ или подаю отдельно..Мясо отделяю от костей и нарезаю на порционные куски, добавляю в каждую тарелку и посыпаю зеленью. Если мяса много - его как и грибы/сметану можно подать отдельно.

1 November 2015 в 05:37
Гордей

пародия

1 November 2015 в 00:21
Диана Пуатье

Очень Люблю Кушать Борщ , Варю Исключительно На Воде, Не Добавляя Мясо!
p.s. Ешьте Бананы, Будете Здоровы!

31 October 2015 в 19:12
Игушик

вода одна что ль?

31 October 2015 в 17:57
Игушик

свекла как-то бывает двух видов-сахарная и кормовая. борщевой как бы ботаникам не известно

31 October 2015 в 17:56
Игушик

B это борщ? грибы с курицей,свекла которая потеряет свой цвет за такое время кипения,капуста ,которая кладётся после моркови!!! господи да это же похлёбка для свиней!!!!!

31 October 2015 в 17:55
Ирина Дзиова

На Кубани настоящий борщ варят с борщевой свеклой,которая вываривается до белого цвета, а красноту борщу придают свежими томатами или домашним томатом

31 October 2015 в 16:48
Александра Ермолова

В грибах содержится клетчатка, пропитанной хитином — это главная причина их плохой усвояемости. Хитин не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшается еще из-за того что грибные белки в основном принадлежат к труднорастворимым веществам.
Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Переваривание грибов может идти до 6 часов, что является большой нагрузкой на организм. По этой причине, грибы нужно долго варить и для того чтобы они лучше усваивались их следует хорошо измельчить. Поэтому грибные блюда не рекомендуется есть часто и в больших количествах. По этой причине варить, как вы выразились, диетический борщ с сушеными грибами - нонсенс.

31 October 2015 в 12:39
Федя Штерман

Борщ бывает с пампушками, а с грибами - только щи!!!!!

31 October 2015 в 11:04