Террин из курицы с фисташками

Ингредиенты:

Филе куриное500 г
Фарш мясной (из свинины или свинина+говядина)500 г
Бекон (сырокопченый)250 г
Печень куриная100 г
Фисташки100 г
Лук1 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Вино белое2-3 ст.л.
Коньяк1 ст.
Тимьян (сухой)1/3 ч.л.
Лавровый лист1-2 шт.
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Сливки молочные50 мл
Мука2 ст.л.
Яйца куриные1 шт.

Энергетическая ценность:

Б17 г.
Ж9 г.
У1 г.
Калории170 ккал/100г

Время подготовки: 180 мин.

Время приготовления: 200 мин.

В фарш добавить фисташки и куриную печень. Перемешать.

Приятного аппетита!

Гнет убрать, форму перевернуть, нарезать террин на ломтики.

Форму с террином закрыть фольгой, прижав ее по краям, поставить в наполненную водой емкость. Воды должно быть столько, чтобы она доходила до половины формы с террином. Для этого можно использовать глубокий противень или любую жаропрочную посуду. Готовить при температуре 210 градусов в течение 2—2,5 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если вытекает прозрачный сок и содержимое отстает от стенок формы, значит террин готов. Фольгу снять, образовавшийся сок слить. Остудить. Снова закрыть емкость фольгой. Сверху положить гнет и оставить в холодном месте минимум на 12 часов.

Сверху выложить полоски бекона.

Положить пару листиков лавра.

Сверху выложить замаринованные кусочки курицы. Затем еще один слой фарша сверху, слой курицы и последним слоем выложить фарш. Хорошо утрамбовать руками или силиконовой лопаточкой каждый слой.

На бекон выложить третью часть фарша. Хорошо утрамбовать его, чтобы не было пустот.

Глубокую прямоугольную форму слегка смазать растительным маслом. Уложить полоски бекона по всему периметру формы внахлест.

Куриное филе порезать на кубики небольшого размера, примерно 2—3 см. Добавить сушеный тимьян, соль, перец, вино, коньяк. Хорошо перемешать. Оставить в холодном месте мариноваться минимум на 3 часа.

Фисташки (у меня соленые, очищенные от скорлупы) залить кипятком. Оставить на 2—3 мин. Очистить от кожицы.

В приготовленный фарш добавить жареный лук и закрепитель. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Чтобы консистенция фарша стала гладкой и однородной, пробить его в блендере.

Взбить яйцо с мукой и сливками до однородности.

Приготовить закрепитель для фарша.

Приготовить фарш (свиной или свино-говяжий).

Куриную печень промыть, отварить в подсоленной воде в течение 2—3 мин., откинуть на дуршлаг. Порезать на небольшие кубики. Обжарить в той же сковороде, в которой жарились лук с чесноком, в течение 2—3 мин., до слегка румяной корочки.

Лук порезать мелко. Слегка посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. За минуту до готовности добавить мелко рубленый чеснок (или пропущенный через чеснокодавилку). Обжарить минуту, отложить в отдельную емкость.