Команды навигатора
15 минут

Марина

Халва

к тексту
411
Подготовка5 минут
Приготовление15 минут

Ингредиенты (2)

Семена подсолнечника150 г
Мед20 г

1

На сайте есть рецепт подсолнечной халвы — вкусной, наверное, но не очень полезной — с добавлением муки, растительного масла, коньяка и сахара. Я предлагаю не усложнять (касается и состава ингредиентов, и процесса приготовления) и сделать «правильную» халву. Для правильной халвы понадобятся лишь необжаренные семена подсолнечника и немного меда. Скажу честно: вкуснее халвы я еще не пробовала!

2

Семена подсолнечника высыпать на разогретую сухую сковороду. Помешивая, слегка (!) обжарить — буквально минутку. Если сильно обжарить семечки, халва получится красивого коричневого цвета, но будет очень отдавать нерафинированным подсолнечным маслом.

3

Высыпать обжаренные семечки в чашу блендера.

4

Пробить до мелкой сухой крошки.

5

Продолжить измельчение: начнет выделяться масло, и масса начнет собираться по стенкам чаши. Через пару минут крошка станет мокрой.

6

На этом этапе нужно добавить мед. На 150 г семечек мне достаточно одной чайной ложки меда — халва получается сладкой, но не приторной.

7

Еще раз пробить.

8

Из получившейся мокрой и липкой крошки сформировать шарики. Проблем с лепкой возникнуть не должно — крошка очень податливая, хорошо слепляется в комок. Лепить удобнее над широкой тарелкой.

Готово

Выложить шарики на тарелку. Можно отправить минут на 15 в холодильник. Халва получается невероятной! Хочется съесть ее всю в один присест, но стоит вспомнить о калорийности и пищевой ценности: в 100 г халвы — 643,6 ккал; белков — 31,05 г, жиров — 79 г, углеводов — 31,75 г. Приятного аппетита!

Автор фото: Марина

4
2голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (11)

Аля

Огромное спасибо за рецепт!

16 March 2017 в 12:17
qwerty

а я сделала и....пшик....нифига оно не лепилось в комок,крошка не мокрая выходит лепить ужас,ложка меда нигде(ну это на вкус каждого,тут без претензий,сама не знала сколько),масса коричневая после минуты!!! жарки вышла и никакого масла не выделила(((....пришлось даже ложку долить,бо сухо очень выходило....вообщем-жаль времени и продуктов(((

26 November 2016 в 16:16
Наталья

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получается, практически не отличишь от магазинной и при этом точно знаешь из чего это приготовлено! Я, правда, не шарики скатывала, а просто выложила в мисочку и мы ложкой ломали и ели.

16 June 2016 в 17:17
Ирина Ежова

может потом обвалять в кунжуте или кокосе для эстетики?как думаете?

8 May 2016 в 15:53
Лариса Аксёнова

нормально, но не эстетично

16 March 2016 в 14:31
Ольга Дрибноход

Очень вкусно! И просто!

5 March 2016 в 19:45
Галина Гурьянова

Наверное невероятно вкусно и ПРОСТО!!!

25 February 2016 в 13:39
Наталья Наталья

спасибо за рецептик! очень вкусно!

21 February 2016 в 18:20
Гульнара Семгалиева

спасибо за рецепт, просто и супер!!1

28 January 2016 в 22:50
Елена

Супер! Спасибо за идею!

28 January 2016 в 15:20
Julie***

Здорово и так просто

28 January 2016 в 15:12