Ингредиенты:
Филе куриное | 800 г |
Сливки молочные (20%) | 250 мл |
Масло сливочное (замороженное) | 150 г |
Соль | по вкусу |
Хлеб белый (без корки) | 300 г |
Батон | 1/2 шт. |
Масло растительное | для жарки |
Энергетическая ценность:
Б | 23 г. |
Ж | 1 г. |
У | 2 г. |
Калории | 210 ккал/100г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
В 1826 году Александр Пушкин писал своему другу библиографу Сергею Соболевскому: «На досуге отобедай / У Пожарского в Торжке, / Жареных котлет отведай / И отправься налегке». Пушкин писал о Евдокиме Пожарском, владельце трактира и гостиницы в Торжке, и его знаменитых котлетах. Изначально котлеты готовились из телятины, а свой «современный» вид – из куриного мяса в сухарях – они приобрели позже, в 1830—1840-х годах при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир после смерти отца.
Хлеб замочить в сливках.
Мясо прокрутить через мясорубку два раза: первый раз – без хлеба, а второй раз – с хлебом (хлеб от сливок сильно не отжимать). Фарш посолить.
Натереть ледяное масло.
Добавить масло к фаршу.
Перемешать вилкой. Фарш убрать в холодильник на 1,5 -2 часа. Чем холоднее будет котлетная масса, тем сочнее будут котлеты.
Подготовить панировку: замороженный хлеб натереть на крупной терке. Стараться, чтобы стружка выходила длинной.
Чтобы панировка была хрустящей, натертый хлеб нужно поставить на некоторое время в духовку – крошка подсохнет и подрумянится.
Сформировать овальные крупные котлеты, обвалять в панировке.
Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Жира при обжарке должно быть достаточно.
Переложить в форму для запекания и поставить в духовку на 20-25 минут.
Котлеты готовы. Приятного аппетита!