1 час

Hi-chef

Котлеты пожарские

210 ккал

Б 23 гЖ 1 гУ 2 г

к тексту
4.7

Подготовка 

2 часа

Приготовление 

1 час

ккал/100г

210

 Б
23 г
 Ж
1 г
 У
2 г

Ингредиенты (7)

Филе куриное 800 г
Соль по вкусу
Хлеб белый (без корки) 300 г
Батон 1/2 шт.
Масло растительное для жарки

1

В 1826 году Александр Пушкин писал своему другу библиографу Сергею Соболевскому: «На досуге отобедай / У Пожарского в Торжке, / Жареных котлет отведай / И отправься налегке». Пушкин писал о Евдокиме Пожарском, владельце трактира и гостиницы в Торжке, и его знаменитых котлетах. Изначально котлеты готовились из телятины, а свой «современный» вид – из куриного мяса в сухарях – они приобрели позже, в 1830—1840-х годах при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир после смерти отца.

2

Хлеб замочить в сливках.

3

Мясо прокрутить через мясорубку два раза:  первый раз – без хлеба, а второй раз – с хлебом (хлеб от сливок сильно не отжимать). Фарш посолить.

4

Натереть ледяное масло. 

5

Добавить масло к фаршу. 

6

Перемешать вилкой. Фарш убрать в холодильник на 1,5 -2 часа. Чем холоднее будет котлетная масса, тем сочнее будут котлеты.

7

Подготовить панировку: замороженный хлеб натереть на крупной терке. Стараться, чтобы стружка выходила длинной.

8

Чтобы панировка была хрустящей, натертый хлеб нужно поставить на некоторое время в духовку – крошка подсохнет и подрумянится.

9

Сформировать овальные крупные котлеты, обвалять в панировке.

10

Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Жира при обжарке должно быть достаточно.

11

Переложить в форму для запекания и поставить в духовку на 20-25 минут.

Готово

Котлеты готовы. Приятного аппетита!

Автор фото: Сергей Милянчиков

4.7

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом