Ингредиенты:
Рябина | 2 кг |
Сахар | 2 кг |
Вода | 2 ст. |
Энергетическая ценность:
Калории | 170 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Какой ужин зимним вечером без чаепития? Какой чай без вкусного варенья? Предлагаю рецепт варенья из замороженных ягод рябины, - той самой, красные гроздья которой, припорошенные снегом, ещё можно увидеть в лесах, садах и парках. Вкус у этого варенья с терпкой приятной горчинкой просто изумительный! А всего-то и понадобятся для его приготовления тронутые морозом ягоды рябины, сахар и вода.
Собранные ягоды очистить от плодоножки, перебрать и промыть в дуршлаге проточной водой.
Переложить вымытые ягоды в кастрюлю с широким дном, залить водой из расчёта на 1 кг ягод 1 стакан воды.
Варить ягоды на среднем огне (не допуская бурного кипения) в течение 20-25 минут. Они должны стать мягкими.
Затем воду слить, ягоды перетереть через дуршлаг или сито в тазик для варки варенья. Добавить сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и поставить варить на слабый огонь. Довести до кипения, и убирая пенку, варить в течение 30 минут. Готовое варенье остудить и разложить по стерилизованным банкам.
Рябиновое варенье - кладезь витаминов! Его можно использовать и в качестве начинки для пирогов, булочек, а также подавать к блинчикам и оладьям.
А за ужином с чаем и кусочек белого хлеба или батона с рябиновым вареньем покажутся лакомством.
Приятного аппетита!