Ингредиенты:
Крупа манная | 500 г |
Йогурт | 500 мл |
Яйца куриные | 4 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Масло сливочное | 150 г |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Соль | щепотка |
Апельсин | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Мед | 4 ст.л. |
Кокосовая стружка | 2 ст.л. |
Ванильный экстракт | 1 ч.л. |
Энергетическая ценность:
Калории | 400 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Басбуса, известная восточная сладость, представляет собой нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. По-простому – арабский манник, очень вкусный и простой в приготовлении. Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом.
Добавить питьевой йогурт без добавок (можно заменить кефиром) и растопленное сливочное масло, перемешать.
Всыпать манную крупу, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать до однородности.
Прямоугольную форму (25х35 см) выстелить пергаментом и вылить в нее манную смесь. Выпекать при 180 градусах 30 минут.
За 5 минут до завершения приготовления сварить сироп (он нужен горячий): в кастрюлю выложить мед, добавить цедру с лимона и апельсинов, свежевыжатый сок. Нагревать до тех пор, пока мед не растворится. Не кипятить!
Готовую басбусу достать из духовки – она должна хорошо подрумяниться. Не вынимая пирог из формы, залить его горячим сиропом.
Сразу присыпать кокосовой стружкой. Оставить пирог в форме минут на 15, чтобы он пропитался, затем вынуть и полностью остудить.
Нарезать на квадратики и подавать! Традиционно басбусу подают с кофе.