Басбуса — восточная сладость

Ингредиенты:

Крупа манная500 г
Йогурт500 мл
Яйца куриные4 шт.
Сахар1 ст.
Масло сливочное150 г
Разрыхлитель2 ч.л.
Сольщепотка
Апельсин2 шт.
Лимон1 шт.
Мед4 ст.л.
Кокосовая стружка2 ст.л.
Ванильный экстракт1 ч.л.

Энергетическая ценность:

Калории400 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Басбуса, известная восточная сладость, представляет собой нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. По-простому – арабский манник, очень вкусный и простой в приготовлении. Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом.

Добавить питьевой йогурт без добавок (можно заменить кефиром) и растопленное сливочное масло, перемешать.

Всыпать манную крупу, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать до однородности.

Прямоугольную форму (25х35 см) выстелить пергаментом и вылить в нее манную смесь. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

За 5 минут до завершения приготовления сварить сироп (он нужен горячий): в кастрюлю выложить мед, добавить цедру с лимона и апельсинов, свежевыжатый сок. Нагревать до тех пор, пока мед не растворится. Не кипятить!

Готовую басбусу достать из духовки – она должна хорошо подрумяниться. Не вынимая пирог из формы, залить его горячим сиропом.

Сразу присыпать кокосовой стружкой. Оставить пирог в форме минут на 15, чтобы он пропитался, затем вынуть и полностью остудить.

Нарезать на квадратики и подавать! Традиционно басбусу подают с кофе.