30 минут

аурика аурика

Басбуса — восточная сладость

400 ккал

к тексту
420

Подготовка 

10 минут

Приготовление 

30 минут

ккал/100г

400

Ингредиенты (12)

Йогурт 500 мл
Сахар 1 ст.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Соль щепотка
Лимон 1 шт.
Мед 4 ст.л.
Кокосовая стружка 2 ст.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.

1

Басбуса, известная восточная сладость, представляет собой нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. По-простому – арабский манник, очень вкусный и простой в приготовлении.

Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом.

2

Добавить питьевой йогурт без добавок (можно заменить кефиром) и растопленное сливочное масло, перемешать.

3

Всыпать манную крупу, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать до однородности.

4

Прямоугольную форму (25х35 см) выстелить пергаментом и вылить в нее манную смесь. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

5

За 5 минут до завершения приготовления сварить сироп (он нужен горячий): в кастрюлю выложить мед, добавить цедру с лимона и апельсинов, свежевыжатый сок. Нагревать до тех пор, пока мед не растворится. Не кипятить!

6

Готовую басбусу достать из духовки – она должна хорошо подрумяниться. Не вынимая пирог из формы, залить его горячим сиропом.

7

Сразу присыпать кокосовой стружкой. Оставить пирог в форме минут на 15, чтобы он пропитался, затем вынуть и полностью остудить.

Готово

Нарезать на квадратики и подавать! Традиционно басбусу подают с кофе.

Автор фото: Аурика

4
2голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (20)

sawwwkash

Очень понравился манник! Лимон не добавила, т.к. не было. Готовиться просто и быстро, и главное его получилось очень много, а я приготовила в половину указанного количества ингредиентов. С удовольствием добавила манник себе в коллекцию рецептов.
Спасибо автору!)))

25 April 2016 в 08:29
ms.dragina

Приготовила...Ну, что сказать- вкус на большого любителя запеченной манной каши, все в помойку

20 March 2016 в 15:34
monastyrskaya87

КЛАСС!

20 March 2016 в 13:36
alight2001

Какой интересный вариант манника! Спасибо, что поделились.

20 March 2016 в 09:06
big94den

нет нет, он будет немного влажным но тем не менее не тяжелый ...

19 March 2016 в 22:54
big94den

Мариш, я его готовлю не впервые и именно по этому рецепту он самый вкусный!!Очень рекомендую!!

19 March 2016 в 22:53
CHLP

Если этот манник залить сиропом - он же отсыреет! Вряд ли он будет лёгким и пышным, скорее мокрым и тяжёлым.

19 March 2016 в 21:28
m.zhalnina

Аурика, просто отлично все получилось! Она у меня в планах была))), но обстоятельства приготовить не позволили. Приготовлю обязательно как будет время, раз ты рекомендуешь. Очень люблю все новое и необычное.

19 March 2016 в 19:57
big94den

этот вопрос не ко мне...

19 March 2016 в 18:57
big94den

спасибо,Леночка!!и вкусно!

19 March 2016 в 18:56
kostukova_a

а почему мои вопросы не публикуете?

19 March 2016 в 18:18
kozhevnikova.1978

Аурика, очень красиво получилось

19 March 2016 в 12:15
big94den

Спасибо,Ирина!!!

19 March 2016 в 08:48
big94den

Спасибо,Валентина!!Это оочень вкусно!

19 March 2016 в 08:48
big94den

Приготовьте, это ооочень вкусно!!!

19 March 2016 в 08:47