Команды навигатора
40 минут

Натали

Бануш

к тексту
36
Бануш
Подготовка10 минут
Приготовление40 минут

Ингредиенты (5)

Крупа кукурузная180 г
Сливки молочные500 мл
Сметана500 г
Брынза200 г
Подчеревок свиной300 г
Бануш

1

Бануш – традиционное блюдо украинской кухни карпатского региона. По своей сути – это очень густая кукурузная каша, сваренная на сметане, сливках или их комбинации, приправленная брынзой и шкварками, реже –жареными грибами. Для приготовления блюда лучше взять кукурузную крупу среднего или мелкого помола. Я варю кукурузную кашу в мультиварке, но можно сварить ее в толстостенной кастрюле на плите. Смешать сливки (20%-ной жирности) и сметану, довести до кипения, добавить примерно полчайной ложки соли и тонкой струйкой, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, всыпать кукурузную крупу.

Бануш

2

Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, переключить мультиварку на режим с менее интенсивным кипением. Готовить, периодически помешивая, еще 10 минут.

Бануш

3

Затем кашу растереть лопаткой, пока на поверхности не выступит масло. Если готовите в мультиварке, включите режим тушения и оставьте кашу в покое минут на 20. Если вы готовите в кастрюле, то снимите ее с огня, закутайте полотенцем, пледом и оставьте на 20 минут или поставьте в духовку, разогретую до 100 градусов, и оставьте там остывать.

Бануш

4

Пока каша доходит до готовности, нарезать свиной подчеревок мелким кубиком и жарить на среднем огне до получения шкварок. По желанию немного посолить их и поперчить. 

Бануш

5

На тарелку выложить приготовленную горячую кашу, посыпать раскрошенной брынзой, горячими шкварками.

Бануш

Готово

Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!!!

Бануш
3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (6)

Kristina Dae

ух ты, как аппетитно! Не могу заставить детей есть кукурузную кашу. Надо приготовить по Вашему рецепту.

Юлия Гурушкина

Оооо, она у вас такая красивая. Я пробовала готовить, рецепт был чуть другой, но такая пакость вышла... Не знаю у чем причина

Алиса Милая

А ваш рецепт сильно отличался от этого? Я на той неделе готовила в точь по этому рецепту, вышло изумительно. Может еще от продуктов зависит, я очень придирчива, поэтому беру только в Подворье молочку, там всегда свежое завозят и это вам не магазинное молоко, которое и месяц может простоять. Из натуральных продуктов всегда внуснее блюда выходят. Я бы посоветовала вам еще раз попробовать приготовить бануш на этот раз их качественных продуктов и прям вот по этому рецепту, потому что он действтельно очень вкусный и питательный.

Юлия Гурушкина

Да, я тоже думала, что именно в продуктах дело. Как время будет, оооочень хочу приготовить, особенно после ваших отзывов)))

Танзиля Сулейманова

Очень аппетитно!!!

Любовь Кучейник

Это о-о-чень вкусно.Особенно с грибочками.