Расстегаи – исконно русское блюдо. Это закусочные пироги с раскрытым верхом, как бы расстегнутым, не защипанным до конца.
Сделать тесто. В теплом молоке развести дрожжи.
2
Добавить соль, яйцо, сметану, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.
3
Просеять муку.
4
Замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
5
Пока тесто “отдыхает” приготовить начинку. Рис промыть до прозрачности, отварить в воде до готовности.
6
Лук почистить, помыть и порезать кубиками.
7
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
8
С рыбки (у меня сардины) слить жидкость, размять вилкой.
9
Лук обжарить на оливковом масле до прозрачности.
10
К луку добавить морковь и обжаривать еще минуты 3.
11
В миске смешать обжаренные лук с морковью, рыбу и рис. Начинка готова.
12
Спустя 1 час тесто должно увеличиться в объеме как минимум в 2 раза.
13
Тесто раскатать толщиной 0,5-0,7 см, выдавить круги с помощью кружки (у меня диаметр 12 см.).
14
На каждый кружок, в серединку, выложить по 1,5 ст.л. начинки.
15
Защипать края так, чтобы в серединке осталось отверстие.
16
Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом и выложить на него расстегаи. Смазать их сверху молоком или желтком, оставить на 15-20 минут. Затем выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 20-25 минут.
17
Готовые расстегаи вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.