Ингредиенты:
Яйца куриные | 6 шт. |
Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 300 г |
Мука | 300 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Шоколад горький | 100 г |
Орехи | 150 г |
Шафран | 1 ч.л. |
Цедра лимона | 1 ч.л. |
Соль | 3 г |
Уксус | 2 ч.л. |
Вода | 2 ст.л. |
Энергетическая ценность:
Б | 1 г. |
У | 5 г. |
Калории | 300 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Для меня это идеальный кекс во всех отношениях и один из любимых рецептов выпечки. Настолько гармоничны все вкусы: цитрусовые нотки, шафран, шоколад, орехи – они как бы растворяются друг в друге. А структура готового изделия невероятно мягкая, я бы даже сказала бархатная.
Муку смешать с разрыхлителем. Просеять.
К желтково-масляной смеси порционно добавить муку, каждый раз хорошо размешивая спатулой, чтобы не было комочков. Мешать сверху вниз.
В белки добавить щепотку соли и начать взбивать на малой скорости миксера, как только масса начнет густеть, добавлять понемногу 100 г сахара и взбивать, увеличивая скорость. Как только масса станет очень густой, добавить уксус (яблочный, фруктовый). Взбивать до плотных пиков.
Соединить взбитые белки с желтковой массой. Добавить за 3-4 раза, всякий раз аккуратно смешивая обе массы спатулой сверху вниз. Получается очень воздушная масса. Разделить ее на 3 части. В каждую добавить разные ингредиенты.
Горький шоколад поломать, положить в емкость, добавить 2 ст. л воды. Растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Смешать с 1-й частью приготовленного теста. Перемешивать очень аккуратно спатулой сверху вниз, чтобы не повредить воздушную структуру теста.
Орехи измельчить в кофемолке или в ступке. Добавить во 2-ю порцию теста. Аккуратно смешать при помощи спатулы сверху вниз.
Приготовить цедру лимона и шафран. У меня смесь приправ с шафраном, перцем и прочими восточными пряностями. В готовом кексе перец не чувствуется, но смесь приправ дает необыкновенный, чудный привкус. Вмешать в 3-ю часть теста спатулой сверху вниз.
В смазанную маслом форму для кекса выложить ореховое тесто, аккуратно ровняя спатулой, затем слой шоколадного теста, затем пряно-цитрусовый слой.
Выпекать кекс при 180 градусах 50 мин. Готовность проверить лучинкой. Приятного аппетита.